旦那に内緒で実母にお金を貸すのが悩み。旦那は反対しており、今回も言い出せず困っている。解決策はあるでしょうか?
旦那と暮らし始めていちよう旦那がお金の管理をしてくれています。
私は働いていたので今月まで給料が入るのですが実の母に月末に返すのでお金を貸して欲しいと言われています。
実母のやりくりが下手なのもあるんですが実家も決して裕福ではないので困ってるならしょうがないと思い、ちゃんと返してくれるのもあって貸してしまう。そうゆうやりとりは実家暮らしのときから普通にありました。
今回も返してくれるなら…と思ったのですがお互い実家暮らしのときから旦那はそのことをよく思っていなく何回も喧嘩し私達夫婦の生活もあるし実家のことはお兄さんに任せようと言われてきたので今回のことを言い出せずにいます。
引き出すカードは私がもっているので黙って貸して戻せばいいかとも思ったのですが最近になって実家にある通帳を持ってきて欲しいと言われ困っています。
何か解決策はありますかね?
文章めちゃくちゃですいません。
- uuuni(8歳)
まいくろ
お母様は、uuuniさんのご主人がお金を管理していることをご存知ですか?
ご主人が良く思っていないのであれば、隠れて渡すのは後で揉める原因になると思います。
お母様のことで夫婦仲が悪くなるのはお母様も嫌でしょうし、双方よく話し合った上で、「これで最後」等制限をつけてはいかがですか?
お金にルーズな人は甘える場所がある限り直りません。
お母さんの為にも心を鬼にした方がいいのかな?と思います。
さくらこんぶ
通帳を持ってきて欲しいというのは旦那さんが仰ってるのですか??
実家にあなたの通帳を置いているのですか??
お母様はやりくりが上手ではないとの事なので、実家に置いておくのは良くないですよね…
今は結婚されてるので例えあなたの給料とはいえ夫婦の問題にもなりお金の貸し借りは良くないです。
お母様が何にお金を使ってらっしゃるのかお分かりでしょうか?
お父様やお兄様とその事で相談されてはいかがでしょうか?
-
uuuni
通帳を持ってきてほしいと言っているのは旦那で私の通帳を持っているのは母です。
何年も記入していない通帳なのですがそれでもやはりよくないですかね?
私の兄弟も母がそうなのを知っていますし家は母子家庭なので父はいません。
母子家庭で4人の子供を育ててくれたと言うのもあり母に強く出れないところもあるかもしれません…。
その中で私の兄弟で月にいくらってお金をいれるだけなので無駄なお金がたくさんあるわけでもないと思います。
思い当たるのは節約と言う節約はしていなく、家族は多いので高い食費にみんなバラバラの生活に食事なので高い光熱費、母がたまに行くバス旅行くらいで…- 4月19日
かなちゃんマン¨̮
心を鬼にして
貸さない方が良いと思います。
繰り返しますよ。
それが優しさです。
お母様にも自立してもらわないと。
お母様のために、
貸さない方が良いと思います。
主さんは主さんの家庭を
持ったのだから、
お母様とはある意味他人です。
お金以外で繋がりましょう。
お互い自立しなくては…
貸し続ければ、旦那さんは
主さんから離れていくと思いますよ。
身内だから見て見ぬふり
できないんですよね、
でも、一時的には助けることになっても
根本的な助けにはならないと思います。
繰り返せばよくない方向に行ってしまいます、
お母様が自己管理できるように
助けてあげなくては。
そのためにも心を鬼にすることも
大事だと思います。
退会ユーザー
私は個人的にはいくら実家でも金銭の貸し借りはしませんし、最終手段の考えです。実家主様いるならともかく、子が家を出られたのであれば親も子から自立、たとて金銭が厳しくても…。という考えです
黙って貸すのはあとあとばれたら大変な事になるし、結婚された以上貸すならば話された方が良いかと思いますよ☺︎
通帳新規でつくったり、細々としたごまかしはできるかもしれませんが…それじゃなにも解決できませんよね…。
解決策…はお母様にちゃんとやりくりしてもらえるようになる事ですかね?このままでは何もかわりませんよ(^◇^;)何故足りなくなるのか、何にお金必要なのか私ならとことん話し合うかな…?お仕事も辞めた以上、これから旦那さんのお給料で生活していくんですよね?
お母さんはあなた達が喧嘩してるのしってますか?本来ならお母さんは旦那さん、主様の前でお金貸してと頼むのが筋です。
主様ののぞむアドバイスかはわかりませんが…ご参考まで☺︎
しーくんママ
うちの実家は祖母と父です。
祖母がお金足りない=父がお金を入れていない。
私が働いていた時は、身内の不幸などあればだしてあげましたし、少し援助もしました。弟も1度。
ですが、今回は弟の子も中学生、私も出産間近…弟に頼むなら、親父に頭下げさせなよと祖母に言いました。
父はなんとかしたみたいですが(^^;
助けてくれる人が居ると甘えますよ。
ジュースのペットボトルゴミを見た時は、父に殺意が湧きました!笑
暖房も夜寝るときはつけたままなんだよと祖母に聞きましたし…
普通に暮らせている我が家でさえ、冬は湯たんぽだし、飲み物は麦茶とマイボトルなのに!と。
退会ユーザー
私もuuuniさんと同じようなことをしばらく続けていました。
お金がなくなると母が私に貸してほしいと言ってきました。私が結婚してもしばらくそんな感じでした。実家が裕福じゃないのはよーっくわかってましたから私も貸してしまってましたが、それではお互いによくないと思ってもいたので私がキッパリ断るようにし、今では貸してほしいと言われることはなくなりました。
甘えられるところがあるという頭だと、今の収入の範囲で生活しようとしなくなります。また借りればいいと思いますから。そして借りたものを返すとその分給料前に足りなくなってまた借りるという悪循環です。私も何度も母に「1万借りたら1万返すから、せっかくお給料入っても1万マイナスで1ヶ月スタートするんだよ。」と言いました。
時間はかかると思いますが、貸すのはやめた方がいいですよ。
コメント