コメント
退会ユーザー
してます🙆♀️
切り崩さなくても行けるギリギリって感じです😂
3怪獣ママ
自分の貯金がなく、節約しながら
生活してます😅
-
ママリ
回答ありがとうございます!
節約すごいです🥺クーポン使うとかそれくらいしか出来てないです💦どんなことしてますか?- 10月21日
-
3怪獣ママ
外食を控えるとか、食材は安いものを使うとかお米は農家の方から安く買ってるとかです!
自分にあまりお金かけないのもあります!
子供の靴服もシーズンオフに
安くなってる時に
買っておくなど!- 10月21日
-
ママリ
お米、農家の方からだと安く買えるんですか✨やったことなかったです!
シーズンオフだとほんと安くなりますよね
すぐ着ない服だとたまにサイズ見誤りますが、ある程度大きくなったらそういうことはなくなるんでしょうか🤔- 10月23日
はじめてのママリ🔰
してます!
私も貯金切り崩しはしてないですけどギリギリです!半年ごとのボーナスが来たら少し心に余裕出るなってくらい。小さいうちはずっと近くで居てあげたかった(私が小さい時に母と居た記憶がずっと残ってて、そのぼやっとしてる記憶ですらすごく幸せだなと感じていたので)子どもたちが幼稚園に入ったら幼稚園行ってる間は週4くらいで働こうかなと思います。お金がヤバすぎて笑
-
ママリ
同じくずっと母といましたが、かなり怒られてた記憶が残っています😂すごく幸せだと思う感じていた記憶があるの素敵です♡
これから幼稚園ですか?- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
いざ自分が母になると子どもたちに「幸せだなー」って感じてもらえる時間になってるかは自信ないですが😅
上の子は既に幼稚園入ってて下の子はあと2年は自宅保育です!- 10月21日
-
ママリ
同じく自信ないです😭
自宅保育ってどこにも通わないと毎日予定が真っ白で何しよう、、ってなりませんか?- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
上の子の時はそんな気持ちでした!!なので積極的に私の友達の小さいお子さんいる子に声かけてお互いの家を行ったり来たり…をいろんな友達で月2くらいしてました😅あとは支援センターとか図書館…
公園とか行っても本当に人がいないんですよね😅
下の子は風邪ひきまくるからなかなか予定組めないし、上の子の送迎時間考えると好きに動ける時間が少ないしで本当に人に会ってなくて、先日私の健康診断で一時保育預けたら私と離れるの嫌すぎて吐いてました🤣もっと外の世界に触れさせないとなと反省してたところです💦- 10月23日
-
ママリ
小さいお子さんいる友達と会うのはわたしもやっていました♡支援センターとかに行ってもわたしの人見知りのせいで居心地が悪くて、、むずかしかったです🥺
上の子いるとまた変わってきますよね💦ママと離れるのそんなに嫌なんて、ママ大好きなんですね♡たしかに小さい頃は親が環境作ってあげないといけないところがあるからわたしも反省ばかりです🥹- 10月25日
はじめてのママリ🔰
私も2人目妊娠わかってすぐパート辞めて出産から3人目妊娠でポンポンと続いてるので今は専業主婦(3年近く)してますが自分の貯金は毎月2万づつくらい使ってます!
ただ家族のお金から出すのは申し訳ないな〜と思うものなので生活費が足りないとかではないですが、気持ちの問題で自分のからだしてます🥹
-
ママリ
順調に授かってるの素晴らしいですね♡
すごいすごい共感です、、自分が出かける時に使うお金、自分しか使わないシャンプー、化粧品等わたしも旦那のお金使うの申し訳なくて😭でも物価高すぎて友達とのランチで1回3千円とか、働かないと辛くないですか😭- 10月21日
はじめてのママリ🔰
意地でも手を出さないって感じです😅
自分の貯金切り崩すならその前に
メルカリで2年使ってない自分の物うって
お金つくってます!
-
ママリ
メルカリでお金作ってるのすごいです✨
人気なもの転売とかじゃないと売れなくないですか😭- 10月21日
はじめてのママリ🔰
自分の貯金はありません💦
でも専業主婦で、、なんとかやっています😅
-
ママリ
自分の貯金ないの不安にならないですか?😭各自の貯金ってよりはもう全部家族のお金っていう感じなんですかね?
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
夫が稼いだお金は家族のお金って感じですね!付き合っている時からそんな感じなので、夫個人・私個人の貯金はないです!
- 10月21日
-
ママリ
付き合っている時から!!!すごいですね😳
うちは個人個人で貯金してる感じです💦なので家計管理はできておらず、、
どちらかが管理して、お互い共有してる感じですか?- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
私が管理?して、夫にお小遣いみたいに渡す(といっても、仕事中のご飯代を渡してる感じでそれ以外に使い道はない)
あとは私が家計が苦しくならない程度にやりくり&好きなものも自由に買ってる感じです😅- 10月23日
-
ママリ
やりくりできているの尊敬です✨旦那に家計管理任せてもらえないので🤣
- 10月25日
みまり
専業主婦です!自分の貯金はゼロです!!笑
必要な時に夫に言ってもらってます😂
-
ママリ
自分の服、化粧品、外食とかもお金もらってますか?😳✨
- 10月21日
-
みまり
もらってます😮💨が、夫から食費+日用品費でもらってるのお金を余らせて自分に使ったりしてます!
- 10月22日
-
ママリ
余った分使う方式だと家計のお金も節約できて良いですね✨
- 10月23日
エヌ
専業主婦してます。
切り崩しはしてないですが、貯金もテンポ良く増えてはいかないので💦
投資をしてるのと、親からの援助が多少あり、それが結構大きいです🤔
-
ママリ
親からの援助同じくかなり助かってます🙇♀️
投資どんなことしてるんですか?勉強して始めましたか?🤔- 10月22日
-
エヌ
投資は日本株、外国株、仮想通貨、金インゴットの現物買ってます!
投資は8.9年くらい前に銀行に通帳の更新したタイミングで、投資信託をオススメされて、手数料取られそうだなと思ったので、自分でやってみようって思ったのがきっかけで株式投資から始めました。
本を買ったりして手探りで始めました。
それから外国株に手を出して、仮想通貨、金と順に投資の幅を広げて1つに頼らないように分散投資を心がけてます🙆♀️- 10月22日
-
ママリ
すごすぎます🙇♀️✨✨
興味はありますがうっすらの知識しかなくて結局貯金しちゃってます💦
株式投資って長期的に見るものだと思いますが、短期的な上がり下がりに一喜一憂してしまいそうで手が出せず、、これもきっと知識がないからですね🥺- 10月23日
退会ユーザー
旦那年収750万でママリで見てると高くないですが専業主婦してます。
貯金は切り崩さずいけてます。
パートから専業主婦になった時に固定費見直してだいぶ削減できました!!
日々節約してなんとかいけてます😂
あとは親からの援助が多少あるのでだいぶ助けられてます🙇♀️🙇♀️
-
ママリ
親からの援助ほんとありがたいですよね😭
固定費どんなとこ見直しましたか?スマホ代は数年前見直しましたが、、
光熱費、Wi-Fiとかですか?🤔- 10月22日
はじめてのままり🔰
ています!自分の貯金はないです!
-
ママリ
自分のもの買う時お金もらうの気まずくないですか?😭
- 10月22日
-
はじめてのままり🔰
私が管理していて使う時は言ってます!!
- 10月22日
-
ママリ
管理できてるのがすごいです✨
わたしは任せてもらえません😂- 10月23日
はじめてのママリ🔰
はい🙋🏻♀️
自分の貯金もほぼ無い状態でしたし使ってないです!その口座そのまま家の貯金口座にしてます笑
-
ママリ
すごいです✨なんだかんだ自分の貯金手放すのが怖くて別で貯金してます😅
一括管理した方が増えるって言いますよね- 10月23日
はじめてのママリ🔰
切り崩してますが、そろそろ本当にやばくなってきたので働きたいですがなかなか動けずにいます😂
-
ママリ
お子さんの預け先が見つからず、って感じですか?💦
残り少なくなったら働きたくなりそうです😂- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
はい、保育園に入れたいですがまずは仕事探しに苦戦してます😂今は細々とメルカリでなんとか凌いでます💦
- 10月23日
-
ママリ
小さい子供いるとほんと仕事探し苦労しますよね💦メルカリすごいです🥹
- 10月25日
ママリ
自分のもの買うときは旦那さんからお金もらう感じですか?🤔
退会ユーザー
お小遣いもらってます🙆♀️
自分の貯金ないのであとは母が買ってくれます😂
ママリ
お小遣い!優しいご家族に恵まれてますね☺️💓わたしも実はまだまだ両親に勝ってもらうことあります😂