2歳の息子が家では食事を拒否し、保育園では食べる様子。ストレスで怒ってしまい、おやつを我慢させるが難しい状況。乗り越え方を教えて欲しいです。
最近イヤイヤ期の2歳の息子が主食を家では全然食べません。
主菜や副菜もつっついている程度…味噌汁は飲みますが具はあまり食べず。食べるものといえばバナナやりんごとトマト
保育園では他の子もいるからか全部食べるみたいなのですが、家だとグチャグチャにして終わる始末。グチャグチャにするのは仕方ないですが、口には運んでくれず。
皿や盛り付けや環境作りを工夫しても、全然食べてくれずさすがにストレスでとうとう怒ってしまいました…。
ご飯を食べないときはおやつはあげず、パンやオニギリをたべさせますが泣いてばかりで………わがままに育ってるんだなとこっちが泣きたくなります。
みなさんどう乗り越えたのか教えてほしいです😭
- akh-t(4歳9ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの息子もますます子のみがはっきりしてきて今は好きなものしか食べません😓豆腐、トマト、味噌汁の汁のみ。私はそういうとこわりと適当なので、食べなきゃ食べないでいいやのスタンスです。保育園で食べてますし。でも、毎回他の家族と同じくちゃんと作って出します。食べなくても吐き出してしまっても、少しでも口に入れば次第に“舌がその食材の味を覚えていく”そうですよ。それを信じて出してます😅
ある程度好きにさせて、完全に遊び始めたら片付けちゃいます。当然泣きますが、「食べる?」って聞いて「うん。」って言えば一度だけは出します。
そうルールを決めているし食べなければ仕方ない。って諦めればストレスはそんなにないです😄
akh-t
回答ありがとうございます!
なるほど〜😆✨
なかなか体重が増えず…1歳のときと2歳の今の体重が全く変わらないから、すごい神経質になっているのかもでした😭💦💦
もう諦めます笑笑