①離乳食の進め方について教えてください。 ②卵黄は続けるべきか、冷凍保存は可能か? ③卵の茹で方と冷水につける理由について教えてください。
離乳食で卵に挑戦しようと思います😊
何点か質問があるので教えて下さい。
①明日からの進め方はこれでも大丈夫ですか?
火曜日 耳かき1さじ→金曜日 耳かき2さじ→月曜日 耳かき3さじ→金曜日 小さじ1→月曜日 小さじ2→金曜日 小さじ3 ※だいたい2日の間隔を空けてます。木曜は小児科が午後休診なので外しました。
②卵黄は丸々一個食べれるようになるまで、続けるのでしょうか?また、冷凍保存して大丈夫なのですか?
③卵を水から入れて、最低でも15分は茹でる。その後冷水につけると思うのですが、冷水につける意味はなんなのでしょうか?すぐに取り出して、殻を剥いちゃって大丈夫ですか?
以上、教えて下さい^ ^
- はじめてのママリ(6歳)
コメント

ぴょこ
①進め方良いと思います☺️
同じようにしましたー
②まるまる一つ食べられるまでやりました。
冷凍もできます!
③殻が熱くて剥けないからとりあえず冷やすのかな?って思ってました😅
表面冷やしたらすぐに剥きましたよ!

ちぃちmam
①その進め方で大丈夫だと思います✨私は1日しか空けなかったりもしました😂
②卵黄は冷凍できますよー✨最初に裏ごしするとパラパラになるので、やりやすいです🤗
丸々1個まで試した方がいいですが、なかなか食べてくれない場合は半分まででもいいかもしれません💦
③扱いやすくするために冷やすだけだと思うので、熱いの平気だったら早めに殻を剥いていいと思います☺️
白身と黄身は早く分けた方がいいと思うので✨
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊✨
教えて頂いて助かりました^ ^
黄身は裏ごしした方が良いのですか?😌そのまま耳かき分、取るだけじゃあまり良くないですかね?😊- 10月14日
-
ちぃちmam
そのままでも全然大丈夫ですよ👍
裏ごしというか、あみでこしてあげるとほんとパラパラーってなって扱いやすくなります☺️
なので、うちではそうしてました✨- 10月14日
-
はじめてのママリ
分かりました😊✨
とてもご丁寧にありがとうございます😌✨✨- 10月14日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊✨
教えて頂いて助かりました^ ^