※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
子育て・グッズ

赤ちゃんの名前が「虎くん」だけだと変でしょうか?意見を聞かせてください。

赤ちゃんの名前、旦那はどうしても虎の字をつけたがってて、手と足がおっきな男の子だからってのもあり、虎のように強くたくましく育って欲しいという願いで虎くんか虎ノ助が迷い結果虎くんに決まりました。虎だけって変ですか?
みなさんの意見聞かせてください(o^^o)
読みは普通にとらです。

コメント

お子さんの名前を付けるとき、必ず将来社会人になったら?とか、学校生活でからかわれたりしないか?とか考えてご両親含めて家族の反対がなければ、とら で構わないと思います。

• あゆみん

あゆみん

ありがとうございます‼︎
    一応初めての子もあって字画も見ました‼︎
    両親の反対はありませんよ(*^_^*)

• 4月19日
ゆっけおかしゃん

私は変じゃないと思います(^^)
もう決めたのなら、誰に何と言われても堂々としててほしいなーと思います!
親が気に入っていない名前だと、赤ちゃんもかわいそうですよ!
しっかりした願いもあるんだし、自信もったらいいと思います(o^^o)

• あゆみん

あゆみん

ありがとうございます(^O^)
    そう言ってもらえて嬉しい(^ν^)
    堂々としていいですよね!

• 4月19日
おまる🐥

「トラ」だけだと響き的にちょっと...( ˙̣̣̣ↂ⃙⃙⃚᷄ᗨↂ⃙⃙⃚ )ꋧ私なら付けません!!!

• あゆみん

あゆみん

わたしも響きに最初違和感を感じたんですが虎ノ助にしてもトラくんって呼ぶんだろなーって思って夫婦2人で決めました(^ν^)

• 4月19日
  • おまる🐥

おまる🐥

そもそも元の名前と呼び名って違ってくると思いますがね...w

• 4月19日
はる   (ू•ω•ू❁)

可愛いと思いますよ!
ご両親が想いを込めて、気に入ってるのなら問題ないと思いますよ(๑•᎑•๑)

• あゆみん

あゆみん

ありがとうございます(*^_^*)
    自信もってつけたので悔いはないです(^ν^)
    あとは愛情持って育てるだけですよね‼︎

• 4月19日
☆yuka☆

『虎』という名前はちょっと…と思ってしまったのが率直な感想です(^^;
私だったら虎という字をつけるなら虎之助とか虎太郎(こたろう)とかそういう名前にするかも知れません。

ですが、字画を見たり、両親の反対もなく本人達が後悔しない、納得して名前を付けてあげたのであれば、他の方の意見を聞くまでもなく、堂々とすればいいと思いますよ(^^;

胡桃

うーん、全員か全員いいね!って言えるとは言い難い気がします。
呼び名がトラくんでも、
○○ 虎と○○虎ノ助ではかなり印象が違いますね。

正直、〇〇虎の方がキラキラっぽく感じます。

多分、賛成や賛同意見を沢山頂きたかったのだと思いますが、世の中の反応はレスの通りだと思いますよ。

すでに決定事項のようですし、ご夫婦やご両親やご親族がいいならここで聞くまでもないと思いますが(´ε`;)

辛口ですみません。

あっち❤⃛

参考までに…。
さすがに虎だけではちょっと…と思ってしまいます。これから先いろんな場面を想像して、例えば学校で先生が怒るとき[コラ!]とか言ったときに聞き間違いで必ず振り返るようになってしまったりとかもあるかと思います。
いろいろな場面の子供の苦労を考えてあげてうちの子なら大丈夫!と自信を持てるならいいと思います(*'-'*)
一生モノですからしっかり悩んで素敵な名前をプレゼントしてあげてください(*'-'*)

グレチャ

世代かもしれませんが…
〝とら〟という響きから、男はつらいよのフーテンの寅(字は違いますが)を連想してしまいました(^^;;
うちの娘も、珍しい名前だと思いますが、子どもが大きくなってもしかして自分の名前を不便に感じた時、名付けの想いを伝えて分かってもらえる親の想いがあって付けているなら、大丈夫だと思います^_^

みっくんママ

知り合いに、虎の付く名前のお子さんがいますが、いつも呼ぶときは虎君です(*^^*)響きもかっこよくて良いとおもいますよ♪

MAM♡

虎牙 こうが
虎輝 こうき
虎我 たいが
麗虎 らいき
白虎 はくと
たくさん虎のつく名前あるので私ならトラとは読まないのにすると思います。

虎だと社会にでたときに目立ちますね。でも親がたくさん悩んだ名前なので夫婦でいいと思えれば大丈夫だと思います。

へびいちご🍓

率直な意見ですが、虎だけは私ならつけないかな…。
もう決定事項なので、なんとも言えませんが、虎のつく名前と虎だけでは印象がかなり変わります。
上でもおっしゃってますが、私も将来子供が社会人になったらどうか?って事を考えてつけました。
小さいうちはなんでも可愛いですが、大人になって、自己紹介とかしたときに、ん?ってなると可愛そうなので…(^_^;)

しほおかん

猫くんとか犬くんって付けないのと同じように
虎くんにはしませんね。私なら。