※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chole
妊娠・出産

母乳から粉ミルクに切り替えた経験を教えてください。完母でなくても大丈夫でしょうか?

おはようございます😃
母乳が出るのに、粉ミルクに切り替えた方いらっしゃいますか?居ましたら大体どれくらいの時期に切り替えたか、差し支えなければ教えて頂きたいです😖😖
完母にこだわる必要はないのですかね?

コメント

ひよこ

私の乳首拒否で心が折れてミルクにしちゃいました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

最初の黄色い母乳?はあげた方がいいと思うけど、別に母乳だろうがミルクだろうがいいと思いますけどね。
ミルク代が痛いくらいで😅

はちみつ。

私が完ミに切り替えたの5~6ヶ月くらいでした!それまでは完母から母乳よりの混合で育ててましたが、
お酒飲みたくて母乳辞めましたw
混合や完ミだと誰でもミルクあげれるし 楽でしたよ👍
完母にこだわる必要が見いだせないです。ただ完ミのデメリットが粉ミルク代が結構かかったって事ですかね🤔

Maaa13

私は仕事があるので、2ヶ月頃に粉ミルクに変えました。
生まれてから慣らしていないととても大変で拒否して全く飲まなくて大変でした。お腹が空いたら飲むってよく聞きますがお腹がすいても飲みませんでした(^_^;)
切り替えが間に合わず保育士さんも参っていました。

二人目は混合にしましたがその方が楽でした。
出掛け先や車の中では気軽に授乳できませんしミルクが重宝します。それに母や夫に預けたりするときがあるなら完母にこだわらなくてもいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

生後3か月でミルクに変えました✨
・もともと母乳にこだわりはなく、生後間も無くからミルクにしたかった💦
・生後3か月辺りから赤ちゃんの方から吸わなくなった
・母乳にしてたらかなりの体力消耗でフラフラだったので

辞めちゃいました✨

まるめろ

まだ出産もしておりませんが…私の通っている産婦人科では母乳をあげないという方針になっていると言われました(^^;)
助産師から説明を受けたのですが、母乳じゃなくていんだ!やった!としか思ってなかったのでなぜ母乳をあげないのかしっかりと聞いていなくて(‥;)
なのでこだわる必要はないと思います( ^^ )
ただ母乳が出るなら母乳あげた方がお金はかからないし、ミルク代が…と友人は言っていました💦

ちぃこ

10ヶ月の頃に切り替えました!
それまで混合で行きたかったのですが乳アレルギーで合うミルクを見つけるのに時間がかかったのと、保育園に預けるために完ミにしました!
特に完母にこだわっていた訳ではありませんでしたが、病院でも完母にこだわらせるような言い方とか指導しますよね💦
あれ時代遅れ感半端ないです笑
ママが休むためにも、母乳から免疫つけるためにも半年くらいまでは混合でやって言ったらいいと思いますよ(^-^)

ぷるとん

歯がしっかり生えたころ、乳首を噛みちぎられて(笑)
毎回の授乳が激痛で、、
出産も声出さないくらい、痛みには強いんですが、
それはもう毎回苦痛でしかなくて
急遽切り替えました。
しばらくは胸が張って辛かったりあるかもですが、
わざわざつらいのに完母にこだわる必要はないと思いますよ。
ただ、母乳で困ってないなら、
6ヶ月までは完母でもいいのかなって思います。
ミルクって意外と作るの面倒だし、出先では母乳のほうが断然楽です。荷物少なくて済むし。

はじめてのママリ🔰

母乳にこだわりがない方の意見が多いようですね。
辛いなど、やむおえない事情がある場合は全然良いと思います。
お母さんが無理をしないことは子育てで大切です。
しかしそうでない場合は母乳がどうしてよいかについて
ミルクではできないたくさんのことについて
もっとしっかり考え調べることも赤ちゃんにとってはとても大切なことなのではないかと思いました。

出産時の出血量を減らす
顎の筋肉の適切な発達
味覚の発達 母乳は成長に合わせて成分が変わる
アレルギーの発現を最小限に抑える
母のガンなどの病気を防ぐ
乳がん、卵巣がん、尿路感染症など
環境にも優しい

母乳のよさが見いだせないことはないと私は思います。

裏付けとなる文献も多数ありますのでぜひ調べてみてください。