家族・旦那 離婚するにあたって必要な書類・手続きなど教えていただきたいです💦マイ… 離婚するにあたって必要な書類・手続きなど教えていただきたいです💦 マイホームはありません。 最終更新:2019年10月16日 お気に入り 1 離婚 マイホーム かなまん(6歳) コメント 退会ユーザー お子さんの養育費や面会などは決まっている、もしくは決める予定ありますか☺️? 10月14日 かなまん ありがとうございます! これから話し合う予定です💦 養育費はどこかに相談して決めた方がいいですかね?💦 10月14日 退会ユーザー 話し合いでかなまんさんの要望が通れば1番いいのですが、もし揉めてしまった場合は家庭裁判所で調停を行えば旦那さんとかなまんさんの収入を見て妥当な養育費の額を出してくれます! 揉めずに話し合いで決める事が出来ても、離婚届を出す前に調停で調停証書、役場?で公正証書を作った方がいいですよ☺️ 10月14日 かなまん ありがとうございます🙇♀️ 2つとも作った方がいいんですか!?公正証書しか知らなかったもので💦 10月14日 退会ユーザー どちらかで大丈夫です☺️ もし養育費をしっかり受け取りたいなら調停証書の方がいいです! 公正証書よりも調停証書のほうが格上なので強制力も時効も違います! 10月14日 かなまん 分かりやすくありがとうございます🙇♀️ 旦那からはお金をとれるだけとりたいのですが何かいいアドバイスはありますか?💦 10月14日 退会ユーザー お金の管理や旦那さんの口座管理はかなまんさんがしていますか?? 10月14日 退会ユーザー 調停証書は強制力と時効が公正証書よりも上、費用が安い、けど話し合いが1ヶ月に1度だけなので時間がかかる場合があり家庭裁判所に毎回行く 公正証書は費用が高い、必ず旦那と一緒に役場に行き作らなければいけない、調停証書より早く作れるが自分たちで文章を考えるので(役場に見本があるかもしれないです、、)かなまんさんが不利にならない文章をしっかり調べて作る必要がある 私が色々調べて得た情報だとこんな感じです🥺 10月14日 かなまん 私がしています! 10月14日 かなまん ありがとうございます😭 でも必ずどちらかは作っておいた方がいいんですよね??💦 10月14日 かなまん それは離婚届出す前にやった方がいいんですよね?💦 10月14日 退会ユーザー 必ず作った方がいいです! 口約束で決めてしまうと養育費が支払われなくなった時どうしようもできないです🥺 はい!離婚届を出す前です! 10月14日 退会ユーザー かなまんさんがお金管理しているなら、離婚するまで生活費としてちょっと多めにお金を引き出して、多く引き出した分をこっそり貯金に回すとかですかね🤔 10月14日 かなまん わかりました! ありがとうございます! 10月16日 かなまん なるほど(°_°) やっときます!!! 10月16日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
かなまん
ありがとうございます!
これから話し合う予定です💦
養育費はどこかに相談して決めた方がいいですかね?💦
退会ユーザー
話し合いでかなまんさんの要望が通れば1番いいのですが、もし揉めてしまった場合は家庭裁判所で調停を行えば旦那さんとかなまんさんの収入を見て妥当な養育費の額を出してくれます!
揉めずに話し合いで決める事が出来ても、離婚届を出す前に調停で調停証書、役場?で公正証書を作った方がいいですよ☺️
かなまん
ありがとうございます🙇♀️
2つとも作った方がいいんですか!?公正証書しか知らなかったもので💦
退会ユーザー
どちらかで大丈夫です☺️
もし養育費をしっかり受け取りたいなら調停証書の方がいいです!
公正証書よりも調停証書のほうが格上なので強制力も時効も違います!
かなまん
分かりやすくありがとうございます🙇♀️
旦那からはお金をとれるだけとりたいのですが何かいいアドバイスはありますか?💦
退会ユーザー
お金の管理や旦那さんの口座管理はかなまんさんがしていますか??
退会ユーザー
調停証書は強制力と時効が公正証書よりも上、費用が安い、けど話し合いが1ヶ月に1度だけなので時間がかかる場合があり家庭裁判所に毎回行く
公正証書は費用が高い、必ず旦那と一緒に役場に行き作らなければいけない、調停証書より早く作れるが自分たちで文章を考えるので(役場に見本があるかもしれないです、、)かなまんさんが不利にならない文章をしっかり調べて作る必要がある
私が色々調べて得た情報だとこんな感じです🥺
かなまん
私がしています!
かなまん
ありがとうございます😭
でも必ずどちらかは作っておいた方がいいんですよね??💦
かなまん
それは離婚届出す前にやった方がいいんですよね?💦
退会ユーザー
必ず作った方がいいです!
口約束で決めてしまうと養育費が支払われなくなった時どうしようもできないです🥺
はい!離婚届を出す前です!
退会ユーザー
かなまんさんがお金管理しているなら、離婚するまで生活費としてちょっと多めにお金を引き出して、多く引き出した分をこっそり貯金に回すとかですかね🤔
かなまん
わかりました!
ありがとうございます!
かなまん
なるほど(°_°)
やっときます!!!