※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AR
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がぐずりがひどく、夜はぐっすり寝るが昼間は寝ない。おっぱいを離さず吸い続けるが、満腹中枢機能の発達や母乳不足が原因か心配です。

4ヶ月になる男の子です。
最近ほんっとにぐずりがひどくなりました。
夜は一回の授乳で朝までぶっ通しで寝てくれるんですが、日中は全然寝なくなりました。

この頃になると満腹中枢機能は発達してますか?
授乳中、なかなかおっぱいを離そうとしません😥
おっぱいは全部出てペタンコになってて、もう出てないと思うんですが、それでも吸い続けます。
ただおしゃぶりがわり?として吸っていたいだけなのでしょうか?
それとも母乳が足りていないのでしょうか?

コメント

M

うちの次男くんも、少しずつ日中は起きてることが増えました~!
昼夜の区別がちゃんとついてきたってことですよ!
朝までぶっ通しはありがたいですよね~!!
うちの長男が、飲んでも飲んでもよく飲んでる子でした…なかなか離さなくて…
遊んでるだけってこともありますし、お口が物足りないこともありますし、おっぱい星人!なんてことも(笑)
足りてなかったら泣きますし、赤ちゃんが飲む量にあわせてママのおっぱいも色々変わってくると思うので、泣いてなければOKでいいかと思いますよー!

• AR

AR

日中寝なくなった分、夜寝る前のグズリがめっちゃひどくて🤦🏼‍♀️💧
    最近おしゃぶりも通用しなくなったんですけど、おっぱいだったらすぐかぶりついてくるのでおっぱい星人なんですかね(笑)
    先輩ママさんの意見すごく心強いです!ありがとうございます!

• 10月14日
  • M

うちの次男も夜21時頃になると愚図って大変です。我が家では18時以降は寝かさないようにあえてしてます。
    うちはおしゃぶりはしない派というか、おしゃぶりに頼らなくても困ったことないので…なんともいえないですが…
    長男はおっぱい星人でしたので、おっぱいさえあればすぐ寝てくれる子でしたよ❤️

• 10月14日