コメント
uca
今まさに4歳差育児してまーす!
とりあえず思い付いたことは、
メリット→簡単な事ならお手伝いしてくれる。待っててね!が出来る
デメリット→4歳となると体力がすごいので、赤ちゃん連れでいろいろ行くはめになり疲れる。4歳よくしゃべる&赤ちゃんは泣くで1日うるさい。
て感じですー!
Mi
約 4歳差です。
わたしの従兄弟が4歳差なのでそれも混じえて、、。
その子によると思いますが、上の子が下の子のお世話をしてくれる(うちではミルクをあげる、お風呂の時はお腹を洗ってあげる(ほかの部分は危ないからダメと言ってます)、別室で家事をしているときに赤子が起きると知らせにきてくれる等)ことはすごい助かります。
デメリット
上の子に、我慢させることは多い(ハサミや小型のおもちゃなどうちでは息子の寝ているとき以外禁止にしちゃってます)
入学式、卒業式が被る(これは従兄弟の例ですが、父母で別れて行ったそうです。)
最近は息子が娘にべったりで、
土日は娘の後追いに精を燃やしてくれるので家事が捗ります😇娘は息子におもちゃを取られて拗ねたりもしますが、2分後には一緒に遊ぶ策を考えてて天才かななんて思いました🤗男女差でまた変わってくるとは思いますが💦
もえ
お手伝い助かりますね!!!
体力だんだんついていきますよね😭
うちも男の子なのですが、すでに体力すごくてついて行けてないし、しんどくて二人目大丈夫かなって心配してます💦
お兄ちゃんは、弟くんのことは、可愛がってますか?
uca
赤ちゃん返りもあり、親にはとてもワガママですが、弟には優しいです!可愛いと言っています!
でも毎日バタバタ走り回ってるので、踏まれそうでとても気を使います。。
もえ
そうなんですね😭😭
ベビーベッドとか使ってないですか?
可愛がってくれるのはいいですね🥰
uca
ベビーベッドも、ハイローチェアも使ってますー!
早く二人で遊んでほしいですー。。
もえ
そうなのですね😭
参考になりました!
ありがとうございました