11月に手術を予定しているので、10月に限度額認定書を取得しても意味がないか、月をまたぐのはよくないか不安です。誰か詳しい方に教えていただきたいです。
限度額認定書についてわかる方
教えていただきたいのですが
11月頭に帝王切開を予定していて
限度額認定書の申請を
しようと思っているんですが
わたしは扶養に入っているので
旦那の会社にお願いするんですが
11月に手術なのに
10月にそれ発行してもらうのは
意味ないんですかね?
11月に発行してもらわないと
ダメですか??
月をまたぐのはよくない
みたいなことを調べたらあって
正直保険系はまったく
わからず?ばかりです(・・;)
もしわかる方いれば
教えていただきたいです!!!
- nao
コメント
退会ユーザー
10月に発行してもらっても大丈夫ですよ☺️
maaco
帝王切開の日付だいたいわかってるのであれば、10月中に11月の限度額認定証の申請をしておけば大丈夫ですよ。
会社側がのんびりだと間に合わなかったりしますのでお早めに…(><)
よくないのではなく、入院が月をまたいでしまうと10月、11月両方の限度額認定証が必要となり、料金もかかってしまうということではないでしょうか。
-
nao
そういうことなんですね!!
わかりやすくありがとうございます(*´ω`*)
助かりました!
さっそく申請します!!- 10月13日
ママリ
発行自体は10月で大丈夫ですよ😊
むしろあんまりギリギリより前もって準備した方が安心だと思います!
実際に認定証を使用する時期も併せて申請すると思うので、11月に使えるように発行してもらえると思います!
-
nao
教えてくださり
ありがとございます(*´ω`*)
とても助かりました!
さっそく申請します!!!- 10月13日
Maddie
月をまたぐというのはあまり関係ないと思います。事前に申請して認定証をもらうかどうかだと思います。
私は緊急帝王切開だったので、申請する猶予がありませんでしたので、オペから約3か月後に差額?が振り込まれていました。
事前申請し、認定証を持っていた方の精算金額が少なくてびっくりしました!(笑)
-
nao
そうなんですね!!
教えてくださり
ありがとございます(^^)
やはり自前に申請することが
大事ですね!!
早く申請します!!- 10月14日
-
Maddie
旦那様にテキパキ申請してもらってください。- 10月14日
-
nao
ありがとございます(*´ω`*)
- 10月14日
ひめめ
いつ発行してもらっても発行から1年の有効期限なので使えますよ〜😊
月をまたぐのはよくないっていうのは入院するときです!
限度額認定証って、提示しておけば毎月最大でその金額までしか医療に掛かったお金払わなくていいよーっていう便利なものなんです!なんですが、11月頭に手術でもきっと入院は10月中にしますよね?そうすると例えば入院が10/31で手術が11/1の場合、月を跨いでしまうので10月と11月でそれぞれ限度額内での支払いが発生してしまうんです😱
これが同じ月で済んでいたら支払い1回で済んだのに、月を跨いでしまったが為にまとめられず高くついてしまうのですよ〜😭なので月を跨ぐとよくないって書いてあるんです!
ちなみに限度額がいくらになるかは旦那さんの所得で変わります!発行されたら認定証に金額書いてありますので確認してみてくださいね😊
また、限度額が適用されるのはあくまで医療費部分で、入院中の食事代やレンタルパジャマ代、部屋代などは適用されないのでご注意くださいね💦
長々とすみませんでした💦
-
nao
わかりやすくありがとうございます(*´ω`*)
前日に入院して手術なので
全部11月なので月は
またがないので大丈夫です!
早く申請します!!!- 10月14日
nao
月またぐ形でも大丈夫なんですか??(°_°)