iPhoneをauからSOFT BANKに乗り換えたが、解約後にauから請求書が届き、未解約の端末が原因。違約金もかかるとのことで消費者庁相談を検討中。不満を述べるが、同様の経験者はいるか心配。
去年auからSOFT BANKにiPhone乗り換えをしたんですが、一年経ち、解約したはずのauから2000円程の請求書が届きました。
解約したはずだし覚えのない電話番号なので詐欺だと思いサポートに連絡すると、au時代に機種変更する際昔の端末を使えるようにしときますと言われたような、その端末のみまだ契約してある状態だそう。銀行の残高不足で請求書で来たみたいです…
解約するには中途解約?の違約金もかかると言われました。
向こうの言い分は申告された分しか解約の手続きはしませんのでその端末のみのものがまだ契約中とのことですが、主に使っている携帯を解約する際にこの端末の案内がないなんて不親切すぎませんか
しかも料金がかかるなんて聞いていません
消費者庁に相談しようか悩んでいます…
私名義じゃなく夫ですが、ここまで気づかなかったのも悪いですが悔しいです😢😢
同じような経験された方いますか?
- はじめてのママリ(2歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
いのうえ
すごい難しいですね。
もちろん言ってくれないのは不親切と感じてしまいますが、個人情報の関係でお客様から申告があった番号しか言えないのも事実です。
元々料金はかからなかったけど主の番号を解約したら料金が発生したんだと思います。
ちゃんと伝えていないお店のミスでもありますが、解約して結構たっているのでどうなるかという感じですね(>_<)💦
🌸
ずっと引き落とされていたのに今まで気づいてなかったんですよね、悔しいかもしれませんが仕方ないかなと思います😞
「解約します」と言われたら、申告された1台分だけの手続きをするのは普通かと。
逆に、お店側から他の契約も解約しますか?って聞くのも失礼な気がします😞
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
夫がまったく記帳をしないタイプの人で、付き合う前の話なんですが……
人生勉強代ですかね😢- 10月13日
-
🌸
私の旦那も記帳しないんで、結婚してから私が通帳管理するようになりました😞
付き合う前ってことは結構年数経ってますね・・・
勉強代ですね😭- 10月13日
-
はじめてのママリ
男の人ってそうなのでしょうか😢
いくら無駄に払ったのか、考えただけでゾッとしてしまいます……
管理は絶対いやらしいので、しっかりしてくれと灸を据えました😞- 10月13日
めい
携帯キャリアいくつかで働いてましたが、同名義で複数回線あったとして、それを店員から解約案内はしませんよ😣💦
不親切に思われるかもしれませんが、それだけ契約というのは厳しく本人が把握しておくべきものです。
現に携帯料金として今まで支払われていたのであれば、調べる方法はいくらでもあったかと思います。
勉強代として払って、今後はしっかり管理されるのをおすすめします。
-
はじめてのママリ
たぶん当時学生時代だったと思うので、古い携帯が使えますって言われてふーんくらいにしか思っていなかったようで…まさかその前の古い端末に基本料金等がかかってるとは知らなかったみたいです…
- 10月14日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱ難しいですよね😭
古い端末使えるようにって言われたのが学生時代だったようで、SoftBankに切り替えてからかかるようになったんだと思います……
解約金の10000円が高すぎて、悲しいです、、