※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

3歳の息子がお片付けを嫌がり、競争してもしません。毎回私が片付けるけど、保育園ではちゃんとしている。どうしたら片付けてくれますか?

3歳の息子がお片付けをしません。
片付けてくれる?と言っても嫌だよーと😅

娘の方が片付けてくれます。

どっちが早いかな〜など競争してみたりしても
やりません。どうしたらお片付けしてくれますか?😅

結局毎回私が片付けるんですがそれが
だめなんですかね??
保育園ではちゃんと片付けてます。

コメント

イヤイヤ期ですね😂
うちでは、お片付けをしないと次に進めません!ご飯も食べれないしお出掛けもできないです😌
嫌がるときは、これはどこにしまうかママわからんからやって!これは?どこやっけ?って聞きながらやらせてます。

シュークリーム

うちも片付けません(^_^;)
片付けがつまらない事だとちゃんとわかってるんですよね。
いい方法かわかりませんが、「自分の物は自分で片付けるんだよ。お母さんが片付けたら、お母さんの物ね」と言うと、イヤイヤですが片付けます。

☆なつごん☆

幼稚園の説明会で、次また使えるように片付けようねという声掛けをしてます
という話を聞いてから、次を意識した声掛けをしてます。

次気持ちよく使えるようにしようね、とか、片付けないとなくなっちゃうよーとか。
あと、じゃあママが片付けるからママがこのおもちゃもらっちゃおうかな、とか笑

それで習慣付いてからは、ママと競争!よーいどん!でさっと片付けるようになりました💫