※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもの医療保険についての相談です。地域の無料医療費制度について考え、保険に入っていなかったが、入院で追加費用がかかり心配。皆さんは入っていますか?

子どもの医療費が無料の地域の方、子どもの医療保険入ってますか??
うちの地域は中学生まで無料なので、月1000円だとしても年間12000円、無料のあいだの15年間で18万円、そんなに使うこともないだろうなぁと思って入っていませんでした。
今回RSで下の子が入院し医療費は無料でもガソリン代、駐車場代、付き添いの時の食事、家族の外食費など医療保険入ってたらあまりお金の心配せずに済んだかもと思いはじめました。
だからといって18万元とれるかといったら取れない気もしますが…
皆さん入ってますか?

コメント

入ってますよ!
損害保険もプラスでつけているので、子どもがなにか壊してしまった時や、相手に怪我させてしまった時なども使えます。
また、共働きなので入院となると親が24時間付き添わないといけない時に仕事の補填として保険金使えるかなぁと…
食事代や部屋代も別なので、そのために保険は掛け捨ての安いやつですが入ってます☺️👌

はじめてのママリ🔰

入ってます😃お守り代わりです。文章で書かれている医療費以外の出費を見越して、いざというときにお金のことをそんなに考えず子供に一番いい入院等の環境を整えてあげたいなと思って入りました!実際、子供じゃないですが身内の入院のとき医療費以外の思わぬ出費がたくさんあり(差額ベッド代、交通費や駐車場、入院用品や暇つぶしの本など、付添いの外食やテイクアウト、快気祝いなど)保険入ってて良かったって思いました。
元を取れるかは結果論なので、医療保険の場合はあまり考えてないですね😚

保険は元取れるかどうかで入るものではないかと!そもそも、元取れるってことは何かあったってことですよね😢

医療保険の掛け捨てはお守り代わりだと思って入ってます!

2児mama

私も同じような考えでいて、結果入院して医療費は無料でも付き添いなどにお金も必要になりましたし、その間仕事休んでいたので給料も減ってしまって…その後入りました😅
入ってから入院はないものの、やけど、2度の裂傷で通院した分貰えました!
男の子だと本当に怪我多いのでそれだけでも助かってます!

ma3

入ってます。
自分が働き始めてから子供が入院して付き添いのために仕事を休み収入がなくなったら、保険で補填しようと思って。

あとは早めに加入しておけば保険料も安いので、(継続するかは子供に任せますが)大人になったら子供に渡すつもりです。

入ってますよー😊
共済がオススメです!

ママリ

入ってません。
みなさん入ってるんですね。
1、2ヶ月入院したとしても貯金で何とかしようと思ってます。

うちは0歳から保育園なので全員入ってます!入院とかケガの手術とかすると入っていて良かったな~って実感しますよ☺️使わなくてもよければそれが一番ですし。

長男、次男で何だかんだお世話になり、助かりました🙏✨

CHIPI♡

うちの地域は高校生まで入院通院共に無料です。
その為上の子の時は入らなくていいや〜って思い入ってませんでした。
しかし2歳の誕生日1週間前に熱が下がらすが川崎病になってしまい1ヶ月間入院しました。医療費、入院費は無料でしたが、夫婦共働きでしたので、私が1ヶ月間の間お休みをいただいた為私の収入がゼロになりました。
入院費はかからないけど、共働きの場合生活費が稼げない状態になってしまいます。その為お守りがわりに入っておくべきです。専業主婦だったら入らなくてもいいかなって思いますが、病院の付き添いで飲食買ったりでなかなかお金かかります。

仮に大きな病気してしまったら、完治から5年間は保険に入れないとかあるので、病気して入れたくても入れれなくなるので安い掛け捨てにお守りがわりで入っておいたらいいと思います。
上の子のことがあったので、下の子は産まれてすぐに入れました🤦‍♀️❗️

ママリ

入ってません。
入院することになっても貯金でなんとかしようと思ってます。
私が仕事を休むことになったら有給を使いますし、主人の収入だけでもいつも通り入ってくるならとりあえずなんとかなるかなと思ってます💦
自分自身子どもの頃入ってなかったですし、3人姉弟でしたが誰も大きな病気や怪我をしなかったので今のところ必要性を感じてません😞

はじめてのママリ🔰

入ってます⭐️
月々の支払いはしたくなかったので、手元の貯金で終身保険に入りました!
いつ何があるかわからないし、保険に入っていると安心できるし、個室使っても心の余裕が持てるので入ってます!
実際に入院して助かりました🤗
いつどんな事故が起きるかわからないし、病気が見つかれば入れる保険も限られてくるので入れるうちに入りましたよ☺️