※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぴ
雑談・つぶやき

大規模災害が起こる度に3.11を思い出すなぁ…黒い波に街がのみ込まれてい…

大規模災害が起こる度に3.11を思い出すなぁ…黒い波に街がのみ込まれていく風景も鮮明に覚えてる。その時に感じた塩の臭いも小さい子の泣きじゃくる声も大人が絶望する声も。全部思い出す。近くの海の様子を見てくると出ていったっきり2度と姿を現さなかった人や、家の荷物を取りに戻って津波に流されて死んでいった人も何人も知ってる。こういう経験をしたからこそ、本当にやっちゃいけないことやふざけてはいけない場面を今の自分の家族に教えてあげられる。夫はどこまで理解してくれているのか分からないけど😅息子にも将来教えてあげられるといいな。

コメント

怪獣ママ

教えてあげて下さい!
『今まで大丈夫だった』
で犠牲になった方も多かったですよね。
海や船の様子を見に行ったまま帰って来なかったり、過去の大津波でも家まで来なかったと避難せずに家ごと流されたり…
災害の度に、自然災害に『今まで』は通用しないと痛感します😣

• てぴ

てぴ

ほんとその通りだと思います!「こんなことにはならないだろう」じゃなくて「こんなことになるかもしれない」という気持ちで前もって行動して欲しいです🙏

• 10月13日