くまはちみつ
診察する時に母子手帳と補助券一緒に出して、勿論日付けは書かないで出します。
もし使えるならお会計の時に受付の人に使いましたのでと言われると思いますよ。
もしかしたら次辺りから使えるようになるかもしれませんね!
トトロ💗
こんにちは。私の病院では母子手帳を交付してからでした(*^^*)初回から3、4回は実費でしたよ。
ドキンちゃん
一枚一枚に○週頃お使い下さいって書いてないですか?
私の病院では母子手帳と助成券出してね〜って先生に言われましたっ🙌
ちゃす
うちの病院は受付の際に助成券を全て提出して、先生の判断で使ってるみたいです。
大体は助成券に合わせた検診スケジュールになってるので、10wだとまだこれからかもしれませんね!
こればっかりは先生の意向なので差がありますが、私のところも初期は何回か自費でしたよ!
オリーブ2
私は、12週から使えました。
お住まいの市町村によって、何週から使えるかも違うと聞きました。
助成の内容も市町村によって違うので、病院で使えると言われた時から使えますよ。
もうすぐで使えると思います。
コムギ
私は受付の人が言ってくれたので、妊娠確定して補助券をもらってすぐの検診から使いましたよ(^ー^)
想・煌のママ
うちは、一番値引きがある金額の補助券を、血液検査の時に使い(向こうで切ってくれた)、二回目の補助券使用は、腹部エコーになってからでした!
病院によって違うと思います。
検査内容によって金額が違うのですが、一番安い値引きの補助券と実際の支払い金額の差額が大きいと使わないとこもあるみたいです。
なので、補助券が余る人もいるみたいですが、余った補助券は、返金してくれるわけでもないので、もったいないですよね(>_<)
コメント