※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精・顕微授精の不安について、経験者の感想を聞きたいです。採卵や受精、妊娠に関して不安があります。経験談をお聞かせください。

初めての体外受精で不安です😂

体外受精・顕微授精をご経験された方、体外受精・顕微授精はどんな感じでしたか?

やったことないことだと何もかもが不安で、
採卵痛いかな?
卵ちゃんと採れるかな?
受精するかな?
妊娠出来るかな?

とめちゃくちゃ不安です😭😭😭

皆さんそうだったと思いますが、ご経験談をお聞かせください🙇‍♀️

コメント

リー

刺激法によって採れる卵の数や卵の成熟度も違います。排卵日前は1〜3日おきに受診して卵胞の育ち具合を頻繁に見てもらっていました。
11箇所の卵胞から取りましたが、卵は9個で、うち1個は未成熟卵だったため、8個を顕微授精させました。8個のうち4個だけが胚盤胞まで到達したので、4つ凍結しました。凍結胚移植しましたが、すぐすぐには妊娠できず、結局4個目でやっと妊娠しました。もう残りの凍結胚がなかったので、焦りもありました。
費用もかかるし、通院も大変だと思いますが、ご主人様にもメンタルサポートしてもらって頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    顕微授精で4個が胚盤胞まで育ったのですね!顕微授精を選ばれたのは理由がありますか?💡
    やはり頻繁に受診しなければいけないのは大変ですよね💦
    主人にも大変なことをわかってもらって、サポートしてもらおうと思います😣

• 10月12日
  • リー

リー

病院で医療者のみでの治療方針を検討されたときに、スイムアップ検査で引っかかったので、体外受精より顕微授精のほうが良いということになったので、おまかせしました。
    幸い、車で高速使えば40分くらいの距離だったので、毎日や2〜3日の通院でも疲れずにやっていけました。
    採卵で全身麻酔でしたが、採卵自体の痛みはほとんどありませんでしたが、麻酔の副作用が強く出るタイプで、2〜3日は吐き気と頭痛で仕事もいけないくらいでした。
    ご主人も協力的なんですね!通院大変になると思うので、家のこととか少しでも手伝ってくれるといいですね!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡やはり専門家にお任せした方がいいこともありますよね!
    私も幸い職場から車で10分ほど、自宅から40分ほどの場所に病院があるのでダッシュで行けば仕事も抜けずに行けるので、そこはありがたいです☺️
    たしかに副作用ありますよね💦考えてなかったです😭あまり出ないことを祈るばかりです😣

不妊治療にも理解があり、協力してくれます!ほんとにありがたいことです✨この間プラノバールで気持ち悪すぎて動けない時に、家事を色々やってもらいました😅

• 10月12日
れもん

初めての体外は不安ですよね😭
私も最初は嫌で先生の前で泣きました😂いい歳して 笑

私の通っていた所は採卵は麻酔なしだったので、痛み止めの座薬を入れるのですが、それでも正直痛みはありました。
そして3、4日程お腹が張るような感じがしてしんどかったです😢

でも移植の時は痛みは全くなかったです!

不安にさせるような事ばかり言ってしまってすみません🤭

いい卵がたくさん採れるといいですね😊

採卵の時に看護師さんが手をぎゅっと握ってくれたのがすごく嬉しかったのを覚えています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵は無麻酔だったんですか!うちは静脈麻酔とあったのですが、無麻酔はほんとに大変でしたよね💦
    新鮮胚を移植されたのですか?
    たくさん採れて、たくさん胚盤胞になってくれるといいのですが😣😣

• 10月12日
  • れもん

れもん

採卵は3回しましたが、少しでも若いうちにたくさん卵をストックしておきました😏
    なので凍結胚移植です。

一番いいグレードの卵を移植する予定が解凍の段階でダメになり、二番目にいい卵を移植しましたが妊娠には至らず。
    2回目の移植も同様、一番いい卵がダメになり二番目にいい卵を移植して今に至ります😊

ちなみに体外の予定でしたが精子の運動率が悪く、すべて顕微受精してくれました。

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😊
    やっぱりそうですよね、私も若いうちに卵をたくさん採っておいた方がいいのかなと思っていました!まずは最初の採卵・受精確認で考えようと思います💡
    グレードの良し悪しと妊娠って必ずしも一致しないですよね💦ほんとに妊娠って奇跡だなぁと感じます😣
    全て顕微授精だったんですね!うちも精液の結果がいつもあまり良くなく、大丈夫か不安です😭

• 10月13日
  • れもん

れもん

体外頑張ってください✨
    チキンな私でも無麻酔で乗り切れたので大丈夫!
    応援してますよ😊

あと、体冷やさないようにしてくださいね☺️

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉、本当にありがとうございます😭✨頑張れそうな気がしてきました!
    れもんさんもお子さん8ヶ月でまだまだ手がかかると思いますが、できることも増えて可愛い時期ですよね😍育児楽しんでください😊

• 10月13日
チョコ

不安ですよね(*´ω`*)

私は体外受精でした。
病院によってやり方はちがうと思いますが、採卵までの毎日の注射はなかなかたいへんでした。私は注射嫌いなので‥

採卵は全身麻酔でやってもらったので寝ている間に終わりました^_^
採卵の後に少し痛みはありましたが、一晩寝たら痛みは無くなりました。

私は最初8こ卵子が取れましたが、ちゃんと受精したのは二つでした(´;ω;`)そのうちのいい方の受精卵で授かることができました。

2回目の採卵では、10個中6個受精卵ができました。そのうちの受精卵で二人目を授かりました。

結果がこんなにもちがうことに驚きました(*'▽'*)

山あり谷あり、次も同じとも限らない、妊娠する確証もない
不安になることばかりですよね(*´-`)
私は美味しいものを食べて、次への活力にしていました。

ささやかながら、応援しています^_^受精卵になるたまごちゃんが取れますように‼️
そしてお腹にくっつきますように‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注射は痛いし嫌ですよね💦うちも自己注射ではないため、毎日通院です😣

寝ている間に終えてくれると一番いいですよね!
    新鮮胚を移植されたのですか?

ほんとに妊娠出産は奇跡すぎて、ほんとに不安ばかりです😢私も美味しいもの食べたりして頑張ろうと思います!

優しいお言葉、ほんとにありがとうございます😭✨

• 10月12日
  • チョコ

チョコ

1度目は新鮮はい
    2度目は凍結胚です^_^

寝ている間に終わっているのはすごくよかったです!
    うちのびょは追加料金を払ってやってもらうのですが、やって正解でした‼️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!新鮮胚で授かれたらいいなと思うのですが(その時の体調もありますが)、凍結の方が妊娠率高いようなので1周期見送ったとしても凍結の方がいいかな?とか頭の中ぐるぐるです😅
    やはり麻酔があった方がいいですね✨副作用がないことを祈るばかりですが💦

• 10月12日

体外受精を経験しました😂
私も怖くて、どうしようもなかったですが、先生を信じて頑張りました👍👍
刺激法はロング法で毎日自分でお腹に注射していました😭
看護婦さんが使う針の長い注射だったので、慣れるまでは怖かったですけど、慣れたら平気でした👍
採卵は全身麻酔だったので、起きたら終わっていたので痛み感じなかったです!!
でも、しばらくはお腹がパンパンでした💦
卵は17個とれ、15個受精しました!!
1つは3日目初期胚で凍結。
残りは胚盤胞まで育てました。
結果、胚盤胞になったのは3個でした。
合計4個を凍結しました🎶
採卵後は1周期あけてホルモン補充で移植しました👍

1回目、1つ胚盤胞を戻し、長女を出産しました!!
2回目も1つ胚盤胞を戻し、今次女を妊娠中です!!
残り2個凍結している状態です。

不安だと思いますが、先生を信じて頑張ってください👍
応援しています🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもロング法です!自己注射怖いですよね💦普通の注射でも嫌なのに😭
    17個も採れるとやはりお腹張ってしまうのですね💦
    凍結胚盤胞を移植した方がやはり妊娠率いいんですかね✨妊娠おめでとうございます😊
    優しい先生なので、先生を信じて頑張ってみようと思います!ありがとうございました😊

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

私は体外受精でした。
ロング法での採卵だったので8個とれたのですが、2個は未成熟でした。
1つは新鮮胚移植して授からず、胚盤胞まで育った2つを凍結して、凍結胚移植で妊娠することができました!

採卵まで病院に通うのも大変でしたし、自己注射が怖くてイヤでした💦
採卵時は麻酔があったので寝てる間に終わり、生理痛くらいのダルサと痛みが後からあるくらいでした。
移植後もホルモン補充があったりして、いつも忘れないようにの注意をはかってました!
大変だったけど、授かることができたので良かったと思ってます!

大変とは思いますが、ストレスためずに頑張って下さい(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもロング法です!凍結胚移植で妊娠されたのですね!おめでとうございます☺️やはり凍結胚の方が妊娠率高いのですかね✨

生理痛くらいだったのですね!私もそれくらいだといいな😣
    ホルモン補充とかの薬を忘れないようにしなきゃといつもヒヤヒヤしてます!今もスプレキュアを忘れないように、すごく注意してます😅
    確かに不妊治療中はとても大変だけど、授かれたらいい思い出になりますよね✨私も子どものために頑張りたいです!

• 10月12日
さくら

私は自然周期法だったので、薬飲んで注射は1週間くらい通いました!
仕事しながらだとスケジュール調整がなかなか大変ですよね💦
採卵は麻酔があったので気づいたら終わってましたが、私は麻酔が効きやすいのか終わった後吐き気に苦しみました😂笑
胚盤胞は4つできて、OHSSになったので2周期後に胚盤胞移植をして1回目で妊娠しました。
全身麻酔はじめてで、注射通うのもビビってましたが、子供のためだ!と思ったら意外と頑張れました💕

何をやったら妊娠する!などのゴールがない治療なので、精神的に大変だと思いますが、辛い時は旦那様や周りの方に頼って、頑張ってください✨
はじめてのママリさんに赤ちゃんが来てくれますように…💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然周期だったんですね!うちはロング法です💡不妊治療は仕事してるとほんとに大変です💦
    麻酔があれば採卵自体は痛みはないようですね!麻酔の副作用がないことを祈るばかりです😂😂
    凍結胚移植で妊娠されたのですね!おめでとうございます☺️やはり凍結胚の方が妊娠率が高いのですかね✨
    そうですよね、子どものためと思ったら何でもできますよね!女は強し!ですよね😊
    ほんとにリセットするとツラくて旦那に当たってしまうのですが、ほどほどにして協力しながら頑張ろうと思います!
    ありがとうございました✨

• 10月12日
ひとまる

注射は痛いけど慣れますし、採卵も麻酔があるので寝てる間に終わったり、移植も普通の内診のような感じであっというまです!
ただ、採卵するまでに1週間くらい注射に通ってもらうとの説明でしたが、卵の育ちが悪く、結局2週間ほどの毎日の通院で、心折れかけました。
やっと採卵まで至り、5個くらいは取れるかなーとの事でしたが、結果2つだけ。
1つ顕微、1つ体外でした。
見事2/2受精しましたが、1つめの卵は着床はしたけど、残念ながらお腹の中で卵が育ちませんでした。
2つめの卵で、無事妊娠出産に至りました。
不妊治療は痛いことも多いし、金銭面もきついし、何より精神的に1番しんどいですよね。
難しい事ですが、期待もしすぎず、希望も持って、旦那さんにたくさん支えてもらってください◡̈⃝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ご経験談を伺っていたら自分でも頑張れそうな気がしてきました✨
    卵の育ちは人によって様々ですもんね😢たくさん通院されて大変でしたね💦
    凍結胚移植で妊娠ということですよね?やはり凍結胚の方が妊娠率高そうですね!
    ほんとに精神的にキツイです😭これだけ頑張ってるんだから、とか期待してしまうとその分ダメだった時の反動がすごいです💦期待し過ぎず治療頑張ろうと思います!ありがとうございました😊

• 10月13日