※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuuu
お金・保険

主人の転職に伴い引っ越し、住民税20万円請求。理由が分からず相談。

今年3月に主人が転職のため退職し、横浜から大阪に引っ越してきました。それが4月、住民票を写したのが4月くらいですが、横浜市から今市民税が20万近くきました。意味が分からなくて、わかる方いますか??😭💦

コメント

ぴぴ

1月1日時点に住んでいた市町村からきます。去年の分なので横浜からくるはずですよ^_^

そら♪

住民税は1月に住所のある所在地に支払います。
本来であれば退職した時点で会社が市区町村に異動届を提出しないといけないのですが、おそらくそれを提出しておらず、横浜市が未納の問い合わせを会社に出して、判明してご自宅に送られてきたものと思われます。
今の職場で住民税を天引きされていなければ、正当な請求ですよ。

ママりん

住民税は前年度のを払いますので、引越したらきますよ。
うちも去年大阪から別なところに転職で引っ越して24万ほど払います。退職金などで賄います。

fuuu

皆さまありがとうございました!すっきりしました!😂