※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
遥ママ♡
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、10倍粥を冷凍して使えるかどうか知りたいです。それとも都度作った方がいいでしょうか?

離乳食についての質問です。明日から5ヶ月になるので離乳食を始めようと思っています!10倍粥を多く作って冷凍しておいたほうが楽だなーなんて考えてるんですが、10倍粥は冷凍して使うことはできるのでしょうか?それともその都度作った方がいいのでしょうか?教えてください。

コメント

deleted user

冷凍できますよ、製氷機みたいな入れ物に入れたり、ジップロックに入れて平たくしといて使うとき割って使ったり。
野菜のペーストなんかも全部冷凍してましたー。

  • 遥ママ♡

    遥ママ♡


    コメントありがとうございます!

    そうなんですね!もう一つ質問なんですが、最初は10倍粥の上っ面の液体?だけあげると聞いたことがあるんですがあっていますか?っていうことは上っ面の液体だけを製氷機にいれて冷凍ということでしょうか?(´·_·`)無知ですいません。

    • 4月18日
  • ひゅーまん

    ひゅーまん

    割り込みすみません。
    この前、市の離乳食教室に行きました。10倍粥は液体だけじゃなく、お粥と液体(?)を混ぜてあげます。10倍粥炊いたら、裏ごしして液体と混ぜてあげます。なので、お粥と液体を混ぜたものを冷凍します。

    • 4月18日
  • deleted user

    退会ユーザー


    重湯ですね、重湯は最初の一回目だけでいいですよ。二回目からは普通に10倍がゆを潰したやつあげても大丈夫です。なので作った日に重湯あげたらもうあげることないので全部冷凍してもいいです。

    • 4月18日
  • 遥ママ♡

    遥ママ♡


    コメントありがとうございます!

    そうなんですね!参考になりました(*^^)ありがとうございます。

    • 4月18日
  • 遥ママ♡

    遥ママ♡


    重湯っていうんですね!ありがとうございます(;_;)とっても参考になりました。

    • 4月18日
ひつじちゃんママ

私冷凍してますよー✨
製氷機で一回分ずつ作って、1週間を目安に使い切るようにしてます😁

最近は食べる量が増えたので2つずつ使うようになりました!

  • 遥ママ♡

    遥ママ♡


    コメントありがとうございます!

    冷凍できるんですね!ちなみに冷凍するときに大さじ1杯分とか小さじ1杯分とかに分けて冷凍する感じですか?最初はひとさじからって書いてあったんですが、ひとさじは小さじ1杯であっていますか?無知ですいません(´·_·`)

    • 4月18日
  • ひつじちゃんママ

    ひつじちゃんママ


    最初は適当に入れてたんですが、今は大さじとか小さじで1回分の目安ごとに分けて入れてます。
    それでも残ってもったいないことが多いですけどね💦
    ひとさじは小さじ1ですよ✨

    • 4月18日
  • 遥ママ♡

    遥ママ♡


    そうなんですね!教えてくださりありがとうございます(´·_·`)♡離乳食調べてもチンプンカンプンで(;_;)本買おうか悩んでました。

    • 4月18日
  • ひつじちゃんママ

    ひつじちゃんママ


    どうしていいか悩みますよね💦
    私はよくクックパッドにお世話になってます😅

    おかゆですが、最初は裏ごしした状態で冷凍して、解凍する時にさらに水を足して硬さを調整してました!

    • 4月18日
  • 遥ママ♡

    遥ママ♡


    私もクックパッド調べまくってレシピ保存しまくってます(;_;)(笑)

    それ私がいま一番聞きたいと思っていたことでした😭‼️ありがとうございます!また質問で申し訳ないですが、解凍は電子レンジでしますか?それとも鍋ですか?(´·_·`)

    • 4月18日
  • ひつじちゃんママ

    ひつじちゃんママ


    グッドアンサーありがとうございます✨

    クックパッドいろいろ載ってて便利ですよね😁

    解凍は電子レンジでしています。
    でも横で見ておかないと、すぐに沸騰して容器から溢れ出てしまいます😅

    • 4月18日
  • 遥ママ♡

    遥ママ♡


    とても参考になりました😭💓

    料理も全然わからずいつもクックパッドに頼りっぱなしです(笑)

    そうなんですね!ありがとうございます🙇明日から頑張ってみます( ˊᵕˋ )♡

    • 4月18日