※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

母乳の出が少なくてストレスです。ミルクを増やすと授乳回数が減り、悩んでいます。

授乳がストレスです、、、。
混合で育ててますが、母乳が両方で60程しか出ません。
母乳を増やすために頻回授乳を頑張っていますが、母乳の出が悪いので息子もギャン泣きしてバタバタしておっぱいを吸ってくれません。
私もそれでイライラしてしまいます。
ミルクの量を増やしたい気持ちもありますが、ここで増やしてしまうと授乳回数が減ってしまい、母乳量も増えないので悩んでます。

コメント

ジャスミン

おっぱいマッサージとか行ってみたらどうですか😊?
私は完母で育てたくて、1人目の時にノイローゼ気味になりました笑💦

友人に桶谷式のマッサージを紹介してもらって、だいぶ出もよくなりミルクの量も相談できてかなりお世話になりました!
ちなみにおっぱいには白米がいいみたいですよー!
お茶碗に二杯とか‼️
試してみて下さい!

• ★

お返事ありがとうございます!
    一応心がけて白米食べてるんですけど、もっと食べなきゃダメなんですね😥
    おっぱいマッサージも調べてみます!
    ちなみに1人目のお子さんの時は完母で頑張られたんですか?💦

• 10月12日
  • ジャスミン

ジャスミン

1人目は、結局混合でした!
    でも、日中はおっぱいだけでいけて寝る前にミルクあげて…って感じでした!
    2人目は初めの方は混合でしたが3カ月くらいから完母でいきました!
    桶谷式、全然痛くないしおススメです❤️

• 10月12日
  • ★

すごいですね✨
    私も日中はおっぱいだけでと思いつつ、おっぱいあげた後も泣かれるのでついついミルク足してしまいます💦
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 10月13日
まよ

完ミにすることは考えていないのですか?
ミルク代とかもありますが、そうした方がストレスフリーで育児できませんか?

また、授乳してない時もマッサージなどはしてますか?

• ★

マッサージは軽くしかしてないです、、、。
    完ミも考えてはいるんですけど、なかなか踏ん切りが付かずにいます😭
    でもストレスフリーで育児をする事が一番ですよね💦

• 10月12日
なっちゃん

私も同じです。。今は母乳全くでなくなって泣きたい気持ちをこらえながらミルクあげるも一回80しか飲んでくれなくて、眠りも浅いから大変です。まだでてるうちタンポポ茶を飲むなど沢山寝て、沢山食べて、なるべくストレスを溜めないように頑張りましょう😭🥰☺️

• ★

以前測った時は60程だったんですけど、最近母乳が減っているような気がして😭
    うちもたまにミルク嫌がる時あります💦
    なっちゃんさんは今混合ですか?

• 10月12日
いちご

大量出血で貧血になり母乳が一気に減ってしまいでないでないでイライラして悲しくなる一方だったので、割り切ってミルクにかえました!
ちなみに3ヶ月早く生まれてしまい、退院したあとでなかったんですが、ミルクでもしっかり育ちましたよ!
母乳にこだわりないならミルクに切り替えるだけでもストレス減ります!

• ★

私も今イライラ+悲しいです😭
    完ミも考えてはいるんですけど、なかなか踏ん切りが付かずにいます💦
    ミルクだと3時間空かないとダメですよね😥
    3時間経たずにぐずった時はどうされてますか?

• 10月12日
  • いちご

いちご

ミルクは母乳と違って腹持ちがいいので、グズグズなく良く寝てくれてて、だいたい三時間前後であげてましたよ!
    ある程度は臨機応変でやりました!

• 10月13日
  • ★

そうなんですね✨
    私は混合でもたまにぐずられると3時間空かずにあげちゃう時あります😭💦
    それを考えたら完ミでも変わらないかもしれませんね🤔
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 10月13日
ひまわり

私も混合で育てていて、同じ気持ちです😭!!
吸ってくれないとイライラするし、娘に申し訳ないですがいまだに授乳の時間が近づいてくると、はぁってなっちゃいます、、、

• ★

4ヶ月の今も混合で頑張られてるんですね、偉いです!!
    私は正直混合が大変になってきて、完ミか完母にしたいんですけど、完母は程遠くて無理そうです😭😭
    私も授乳の時間が近づくとはぁって思います😭

• 10月12日