里帰りせずの出産(里帰り出産しておけばよかった😭)でした。退院する前…
初めての投稿、そして愚痴です…。
里帰りせずの出産(里帰り出産しておけばよかった😭)でした。退院する前から義母からお墓まいり、親戚の集まりへの参加を促されました。夫もさすがにそれは有り得ないということで断ってくれたのですが、直接私の方にも聞いてきました…。それを断ったのが面白くなかったのか、夫がいないと分かっている日に、自分の家族を連れて家に押しかけてきました。そんな事をする人だと思っていなかったので、すごくショックで毎日泣いていました😢
夫と何回も話し合い、夫を通して連絡すること(私からは断りにくいため)、夫がいるときに来ることを、夫が伝えてくれているのですが納得してくれません。それどころか、もっと頼ってほしい!家に行きたい!(夫がいない時に)と言ってきます。そして、とうとう勝手に私の母にまで電話してきました。
義母の主張は、仕事・親の介護で私は忙しい、でも自分が行けるときに家に行って孫の面倒もみたい!とのことです。そして夫には私が夫を支配しているというような口ぶりで連絡がきています。
家に来ると何かにつけ文句を言ってきたり、「孫ちゃんの顔が〇〇(私がコンプレックスに思っているところ)なのは、△△(私の名前)に似てるのね〜」と何回も言ってきたりして、本当に嫌です。義父は我関せず…です。
私の母にまで電話してきたのを知り、どうしていいものか夫婦で煮詰まっています…。顔の腫れ、頭痛、腹痛などがあり、私自身が精神科に行こうかと悩んでいます。
みなさんはどのように義理のお家とお付き合いされていますか???私が間違っているのでしょうか???😔
- りん(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
間違ってません!!
りんさん、お身体大丈夫ですか!?
初めての育児で大変の中、義母のデリカシーの無さに腹立だしいですね😢
孫の面倒見たいなんて、義母の自己満足です。
旦那様と相談して、難しいかもしれませんがしばらくの間義実家との接触を避けたほうがいいと思います。
今のままではりんさんが壊れてしまいますよ😢
🐼たれぱんだ🐼
めんどうですね…笑っ
うちは幸いにも遠方で、車でも6時間かかるので数ヶ月にたまに来るくらいです。
急に来たら居留守を使います。笑っ
確かに孫がいるみたい!!お世話したい!!と何だかんだ理由を並べて連絡してくるのかな…実母まで連絡がいくということは、よっぽど思い通りにならないと気が済まないタイプなんですね…😅
間違っていないですよ、全然!
幸いにも、うちの義両親は逆のタイプで、嫌なことは嫌だと主人を通して話すと通じるので…参考にならずすみません。
ただ、わたしだったら、
主人から言ってもらってもダメなら直接言いますかね、性格的に。。、
-
りん
私も母に電話までするのか!と衝撃で💦孫に会わせたくないとは言ってなくて、夫がいる時にと言っているのに伝わらず…たれぱんださんの義両親様、理想です〜✨何かしら口出してくるので、こちらのメンタルが…😞
- 10月12日
はじめてのママリ🔰
今からご実家に戻るのはいかがでしょうか??遠かったら難しいですが😅
私自身、あまり掃除が得意じゃないので、突然来られたらとても嫌です。しかも、乳児がいたら余計家事に手が回らず家の中がごちゃごちゃしそうです😅
ご主人はりんさんの味方なら、堂々と拒否反応示してしまうのも手かも知れませんね。
うちの話になりますが、私が嫁いだ時に義理両親からいびられ、それを見た主人が私の味方をしてくれたのでそこから義理両親と仲があまり良くないのでどんな関係になるか分かりませんが、子供が産まれたら、私は(母子順番に)体調不良とか言って徐々にフェードアウトしようと思ってます(笑)
-
りん
実家がかなり遠くて…💦しばらくは母が来てくれてたのですが、帰った途端にやはり暴走しまくりで😣
ありがとうございます!- 10月12日
hiro
私は義母と連絡普通にとってます。
2人出産しましたがどちらも里帰りしてません。
2人目の時は上の子を一時保育利用しており、送迎など頼んでました。
産後、何故が仲よかった義母の発言に心にグサッと来ることが何度かあり、連絡とるのを控えたりしてました。
また、今は普通に連絡とってます。
-
りん
そうなんですね!今は一生顔も見たくない境地まできていて…
本人は悪気なく言っていても、こちらは傷つく言葉ってありますよね💦- 10月12日
まこ
いやー想像しただけできついです😢😢りんさんよく耐えてると思いますよ😖💦
旦那さんはりんさん側についてよくやってくれてるとは思いますが、ここは旦那さんがもっと強気で義母に言わないとダメだと思います💦だってこの状況、りんさんは強く言えないですよね💦💦
とは言っても旦那さんからすると自分の母親…あまりりんさんが言うと少しイライラもしてきちゃいますかね…難しいですね…😢💦
-
りん
ありがとうございます😢
そうなんです〜💦最初は私も夫に強く言いすぎて、夫婦喧嘩になっちゃって…今は落ち着いてるのですが、あまりの暴走っぷりに、だんだん分からなくなってきて😔- 10月12日
のりたまこ
あり得ないですね、もしきてばれていたとしてもあえて居留守したりして距離おかないとひかないですよ、こう言う人って。うちの義母もまったく一緒で「もっとママをたよって?」ばかり。息子に断られてることって旦那も同意見か嫁さんの味方をしてくれていて嫁さんが言いにくいことだから言ってあげているんだし、味方してる=尻に引かれてるじゃないですよね❗そうとらえる方がひねくれてるし嫁を悪者みたいに思ってる証拠ですよね😑そのくせ頼ってとかそんな人に頼る嫁いるわけ無いじゃないですかですよ!うちも断り続けてたら勝手に電話局で実家の番号調べてもらってかけてきて断られているのに許可をもらったとうそついていってきたことあります⤵️
そうゆう行動がさらに嫁の気持ちを自ら遠ざけていっていることに自分の事しか考えていない人は気づけないんだと思います😥
私もこうゆう行動で精神的にかなりストレスがきて自律神経失調症と不眠症になり、旦那は極力私は義実家とか関わらなくていいように気をつかってくれてたまに一人で子供をつれて顔だしに行っています、私が会うのは正月と半年に1回の年2回だけです‼️
旦那から義実家には私には連絡するな、私の実家に用があるなら俺を通しせって怒ってくれました❗
-
りん
そうなんです!!!
2人で話し合っての意見なのに、どうして嫁ばかりを悪者にするのか…☹️そして暴走すればするほど、私の気持ちも離れていくのに。
ご実家の電話番号まで!😳
やっぱりこちらが精神的にきますよね😢私もなかなか精神の限界で、もう会いたくないと思っています…。- 10月12日
-
のりたまこ
はっきり言われましたよていかスピーカーでもないのに隣にいた私に聞こえてきました「嫁のいうことばっかりきいとったらいかん😡」って言葉がw
嫁の私にあなたは絶対になにがあっても嫁の味方になってあげないとだめなのよ?🤗とか言ってた人はだれですかって感じでもう聞こえた瞬間鼻で笑っちゃいましたよ笑
ほんと私は自分で言うのもあれですけどだれとでも仲良くなれて年上年下ちょっとワルやってる感じの子地味目の子色んなタイプの友達がいて人間関係で苦労したことはありませんでした😅
その私が一人の人間でこんなにも精神的にストレスを感じ体調まで崩す事になるとは思っても見ませんでした⤵️
なので私はもう自分がこの人とか関わっていたらどんな風になるか分かったので完全に距離とってます、あからさまに‼️
向こうもこっちが距離とってまったく目も会わさず会話も適当になってきてようやく直接電話がかかってくることもなくなりましたがここにいたるまで3年かかりましたw
最初は勇気がいるけど旦那さんが味方なら旦那さんがいないときには会わない、居留守、連絡もとらないを根気よく続けていくしかこう言う人には伝わらないので最初の1回頑張って下さい!- 10月12日
-
りん
ありがとうございます😊
私も自分で言うのもあれですが、そこそこ人間関係で困ったことはないんです!!そして娘が産まれるまでは、順調にきていたのですが…💦なぜかこういう事になってしまい。こっちが毅然とした態度で接することが大切ですよね!自信が持てました(๑′ᴗ‵๑)ありがとうございます!- 10月12日
りん
ありがとうございます😭実は数日前まで目が腫れたり消えたりを繰り返してて💦間違ってないと言われて、本当に嬉しいです😢やっぱり義母の自己満足ですよね!