生後3ヶ月の息子がRSウイルスにかかり、呼吸が苦しそう。吸入や薬を試しているが、効果的な治療薬がないため心配。小児喘息を持つ母親がアドバイスを求めています。
生後3ヶ月です。
3日前からRSウイルス🦠にかかってしまいました。
頭を高くしてあげたりして呼吸しやすいような
工夫はしてますが、、、他に何か出来ることはない
でしょうか😭
吸入には3日間行ってます。
薬はシロップに粉薬を溶かして与えています。
咳の回数は多い方ではないですが、
咳き込んだ時はすごく苦しそうです。
泣くときも、どうしても呼吸が荒くなってしまいます。
感染力が強く、効果的な治療薬が無い。
と聞きました。
私は、小児喘息をずっともっていたので、
ゼーゼー、ヒューヒュー呼吸がどれほど苦しいか
痛いほどわかっているので、
まだ小さな息子が、心配です😭😭
何か、いいアドバイスありましたら、
いただきたいです!!
- 男の子ママ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
まま
入院にはならないのですか😱?
私の通ってる所4ヶ月未満は確実に入院です😭
ちいちゃん
うちも三男が2ヶ月でRSなりました!
かかりつけ医は喘息の薬が効くと言われてるからそれ出すねって処方されました!快方に向かってもしばらく飲み続けることで喘息になるのを予防できると言われ今も飲んでます😊
痰が絡んだ咳しますか?
その時は縦抱きにして、お子さんが少し下を向くように、お母さんが少し後ろに反ってあげるとゲップや咳と一緒に痰も出て楽そうでしたよ👌
あと飲んでおしっこして、寝れてますか?出来ないなら即入院と言われたのですぐに診てもらってくださいね!
-
男の子ママ🔰
アドバイスありがとうございます!!
さっき、薬を追加されて、貼り薬も出してもらいました!
まさに、痰が絡んだ咳で苦しそうです💦
夜はわりと寝れてて、ミルクもいつもよりは勢いが無いですが、飲んでくれるので、まだ症状的には軽い方なのかもしれないです😭
排泄も今のところ問題は無さそうです💦- 10月12日
-
ちいちゃん
痰が絡んだ咳をしたときは↑のことをしてみてくださいね😊吐くかもしれないけど痰も出るのでいいですよ👌
早く快方に向かいますように✨- 10月12日
-
男の子ママ🔰
ありがとうございます!
やってみます⭐︎- 10月12日
こは♡ゆう
うちの息子くん、ただいまRSで入院中ですよー!
月齢の小さい子ほど重症化のリスクがあるので、入院管理の方が安心なのですが……
先にも述べられていたとおり、特効薬はないので、吸入や吸引、症状のお薬を飲むことくらいですが、入院中は呼吸状態を管理してもらえるので親では分からないところもみてもらえてやはり安心かなと、思います😣
-
男の子ママ🔰
入院中なんですね😭
わたしも、その方が安心かな~と思うのですが、多分、熱もないし、夜もわりと寝れているので、入院!とまでならないんだと思います💧
こんな厄介な病気があるなんて知らなかったです😱
最近、お出かけにも慣れてきたとこだったのに、、、今後は流行り病とかも頭にいれておかないと、怖いな。と思いました💦- 10月12日
-
こは♡ゆう
うちもお熱ないし、機嫌もいいし、おっぱいもよく飲むし、って感じで様子みてたんです😅
咳が出始めて5日経ったので、そろそろ小児科に…と思ったら、あれよあれよとこうなりました💦
入院中も本人は至って元気です(笑)
RSは2歳までにほぼ100%の子がかかるものなので、感染自体は仕方ないですが、その後の肺炎とかが怖いですよね💦
うちは上の子が保育園なので、感染症のリスクは避けられないところもあります😅- 10月12日
-
男の子ママ🔰
そうなんですか😱
息子は今日で4日目です💦
病院が日、月お休みなので、火曜日にまた診察に行くのですが、、、症状が変わってないようだったら、入院のことも聞こうと思います😭
結婚して、引っ越してきた場所で、私自身も、まだかかりつけが無く、、、
田舎なので小児科も少なく、、
不安です😭- 10月12日
男の子ママ🔰
え😱そうなんですか⁈💦
田舎で、あまり小児科が無く、、、患者さんが1番多そうなところに行っていて、まだ予防接種でしかお世話になった事がないので、治療的なものが十分なのかは疑問です💦
まま
私の知り合いも何人かRSで入院してます…。
ミルクなど飲めてたら
入院にはならないのかもですね😅
男の子ママ🔰
いま、流行っているみたいですね💦
熱は無く、ミルクも何とか飲めているので、まだそこまで酷くはないのかもしれないです😔さっき、また吸入に行ってきました💧薬が追加されました!