※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを片方で5~7分飲んで、もう片方を拒否することがあります。寝る時間も長いですが、脱水や低血糖の心配は少ないですか?飲めているか心配です。

生後2ヶ月です。
最近、おっぱいを片方5~7分くらい飲んで
もう片方を飲ませようとすると口をすぼめたり
うぇ~って嫌な顔してもういらない!って感じなのですが
おなかいっぱいになってるのでしょうか?😅
7分くらい飲んで6時間くらい寝てしまいます…
脱水、低血糖とか大丈夫なんでしょうか…?
飲めてるか心配です。

コメント

Py❤︎

6時間はあきすぎですね😨
母乳量多いにしても私なら3、4時間で起こします💦
それにしても寝てくれるの羨ましい🤣

• あや

あや

3時間経ってオムツ替えても起きず…6時間経って今やっと起きて片方7分飲んでもう片方は飲んでくれず…ニコニコしてなんだか楽しそうにしてます😣

• 10月12日
sa*na

うちも似たようなものですけど無理に起こさなくても大丈夫ですよ( ´ ꒳ ` )ノ
逆に起こしてまで飲ませようとすると吐いたり機嫌悪くなったりする原因になることもあるので😓

たんたん

満腹中枢も徐々に出来てきますから、お腹いっぱいがわかるようになってきたのかもしれません🙆🏻‍♀️
2ヶ月なら無理に起こして飲ませなくても大丈夫だと思いますよ😊
うちもよく寝る子なので、その時期から夜は6時間とか普通に寝ます。
上の子の時もそんな感じでした😁

うちの子も5分ぐらい飲んで生後2ヶ月を迎えてから6時間ぐらいまとめて寝てくれます🍀
私も起こさなくて平気か心配だったのですが、起こさず寝かせてます💤
ただ夜中に飲ませないと母乳量に影響するみたいでそれが心配なのですが💦
最近は20時〜21時就寝で次起きるのが4時半辺りです😅

うー

もう2ヶ月だし、だいぶ気温も涼しくなってきたので無理やり起こさなくても大丈夫だと思います⭐️
母乳がたくさん出ているのかもですね👍

片方だけだとおっぱいが偏るので3分3分くらいとかにしてみてはどうですか?

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです!
でも、起こさず寝かせてました💦

よっぺ(3人の子持ち)

あやさん。
授乳していて、「もう、いらない。」って顔されると、なんだか寂しくなっちゃいますよね。一度にたくさん飲めないのかもしれないですね。ウチの一番上の子がそんなカンジだったように思います。
そのかわり、一晩中10回以上の授乳をしたり…💦
途中、「どうせ、ちょっとしたら、またおっぱいが欲しくなって泣くんだから、ちゃんと飲もうよ~💦」って赤ちゃんだった長女を抱きしめながら泣いたこともありました。
懐かしいなぁ。泣きながら、日記も書きましたね。その日記を夜勤で不在だった主人に見せながら、こんなに、何回もちょっとずつしか飲んでくれなくて、私も寝れなかった~💦と愚痴っていたのを思い出しました。
頑張らなくていいから、手を抜いても大丈夫な事を見つけて、旦那様に甘えながら、赤ちゃんに寄り添っていきましょう🎵肩の力を抜いてくださいね~😆

おにおん

赤ちゃんは胃が小さいのでお腹いっぱいかもですね💦
起きて泣いたらこまめに授乳してあげてください。

うちの子もです🤚
ほんとにすっごい嫌な顔するし、嗚咽までしてました、、、笑
母乳が美味しくないのかと思い食事内容変えたり、
右と左母乳の味が違うのかとか変な方向に考えたり、笑
それでも嫌な顔するので、
一回の授乳で片方7分くらいずつ飲ませるようになりました。

体重増えてておしっこもちゃんと出てるなら大丈夫だと思いますよー(*´꒳`*