※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合して授乳しています。母乳で満足そうならそのまま、足りない時はミルクを足しています。夜中や朝方はミルクだけの時もあります。混合授乳で頑張っています。母乳も増えてきています。

ミルクと母乳の混合の方、1日の授乳はどんな感じですか?
うちは、母乳左右飲ませて泣いたり足りなそうならミルク足してます。母乳で満足そうだったら、次泣いた時にミルクだけ飲んだりもしてます。
夜中とか朝方とか自分でちょっと大変だなって時はミルクだけ飲んだりもします。

まだ完母になるまでは混合でやってみて、頑張ろうと思ってます!やっと母乳も出るようになってきて、少しずつ量も増えているみたいです。

コメント

いちこ

私は母乳を飲ませるのがいまいちしっくりこなくて、ミルクにしがちになってしまってます( ´д`ll)
母乳は1日2回、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませるのと直に母乳を飲ませる感じです。
一応おっぱいマッサージをすると滴るくらいには母乳が出るのですが、赤ちゃんがうまく飲めない+どれだけ飲んだのか量がわからず、ラクな哺乳瓶を選んでしまうんです…。
でも私も完母目指して頑張ります!

• R

R

コメントありがとうございます!お返事が遅れてすみません!
    出産されたの、4月5日なんですね!私は6日です(*^_^*)
    私も、断然ミルクの方が多くなってます。まだうまく出ない、吸えないで母子共に頑張ってます(^_^;)
    搾乳はしたことないんですが、どのくらい母乳が出てるかわからないので、私も搾乳してみたほうがいいのかなぁ?と思いました!
    無理せず、ストレスにならないように進めたいですよね(*^_^*)

• 4月19日

うちもだいたい同じ感じです( ^ω^ )
母乳飲んで足りなかったらミルクあげて、三時間経たないうちにないたら母乳だけあげて…といった感じです
私も母乳あまり出なかったのですが、最近よく出るようになったのでこのまま完全母乳でいけたらいいなぁ

• R

R

コメントありがとうございます!お返事が遅れてすみません!
    同じような授乳のリズムですね(*^_^*) やっぱり完全母乳になるまでは、1ヶ月以上かかりますかね(^_^;) 根気よく、ストレスにならないように進めていけたらなぁと思っています。
    ありがとうございます。

• 4月19日