義父から急にランチ誘いがあり、旦那がいない時は気まずいと感じています。義母もいてほしいと思っていますが、2人だと話しにくいです。断る方法を教えて欲しいです。
質問です。旦那の家族とは仲も悪くなく普通な感じです。義両親と私の両親だけで旅行に行くくらい、親同士も仲がいいです。日常的なことをメールやLINEで送って来ることも多々あります。赤ちゃんのことや、自分に関係のあるメールやLINEの場合は返信しますが、特に関係のない場合は家族全員に送っているメールなので返信しません。返信しなくても怒りません。本題ですが、こないだ私の両親と義父と旦那でご飯に行きました。義父からたまに私の住んでいる近くで仕事があるから、ランチ行こうね!と誘いがあり、はい!と返信した数日後、いきなりランチ行こう!と誘われました。旦那もいないし義父と2人だけでは、気まずく旦那も急やし断っていいよと言われたので、断りました。お腹が大きいのに、これからランチに誘われることもあるのか、赤ちゃんが生まれてから誘われると思ってたのに、と言う気持ちもあり、せめて義母もいてくれたらと思うんですが、義父と2人ってなると、、、悪い人ではないんですが何を話していいか分からず気まずいです。断る方法などあれば教えてください。
- まぱ(9歳)
コメント

ぺ
すごい!仲良しですね✨義母ならまだしも義父!うちも仲良いですが、2人でランチなんて絶対誘われないので逆に何だか羨ましいとゆうか微笑ましいです。
今なら体調が優れなくて…産まれたら子供の調子が悪くて…今日は予定があって…でいいのではないでしょうか?
行くなら旦那かお義母さんが都合会う時にするとかですかね?
まぱ
そうなんですよ。誘われるのは嬉しいんですが、急にってことが多くて。前も急に今から家行きますって言われて(¯―¯٥)
誘われるのが平日で、旦那も義母もいないんですよねー。参考にさせてもらいます!
ぺ
急に家行きますはキツいですね(´・_・`)どんなに仲良くても、それは嫌かも…笑
かわし続けた方がいいかもですね(´-`)!
まぱ
そうなんですよ。あらかじめ言ってくれたらいいのに、絶対当日なんです(¯―¯٥)義父だと出産とかの相談もしにくいし、出来たら義母のが嬉しいんですが(笑)何も話すことないし1:1はキツイです!