※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お出かけ

アドバイスお願いします。日曜日にママ友と親子でお出かけする予定です…

アドバイスお願いします。

日曜日にママ友と親子でお出かけする予定です。
先程連絡があり、ママ友の息子さんが火曜日に手足口病発症したそうです。今はかさぶたが消えかけてるとのこと。

治りかけてるようなのですが、一緒にお出かけしても大丈夫でしょうか??
私の息子、娘は今まで軽い風邪くらいで手足口病等には感染したことがありません。

よろしくお願いします。

コメント

♡あず♡

会うのは後日にした方がいいと思います💦完全に治ってないと感染する恐れがありますよ😱

• あや

あや

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはりそうですよね😣‪‪💦‬
    ちなみに完治とは、かさぶたも完全になくなり肌が綺麗になることでしょうか??👀💡

• 10月12日
  • ♡あず♡

♡あず♡

うちの子は手足口病になったことないのですが、友達から聞くと完治だと綺麗になるみたいです💦

• 10月12日
  • あや

あや

そうなんですね!
    やはり少しでもかさぶたが残ってるうちは怖いのでやめておきます!
    ありがとうございました!✨

• 10月12日
ママ

ご心配ならお出かけを控えた方が、と思います、赤ちゃんもいらっしゃいますし。
少し風邪気味みたいで、、と、お相手の方が気にされないようなかんじで伝えられてはいかがでしょうか、季節の変わり目で風邪は流行ってますし。

• あや

あや

コメントありがとうございます!
    配慮のある断り方まで、アドバイスありがとうございます😭✨
    参考にさせていただきます!✨

• 10月12日
  • ママ

ママ

感染してしまった場合、気まずくなるのはイヤですので、、子どもはさっきまで元気でもすぐ体調不良なって発熱したりするので、お相手もわかってくれると思います。
    ママさんが、喉がイガイガしてて、風邪かもしれなくて、うつすと怖いからと伝えても大丈夫かと、お互い様な部分はありますからそこまで気にされないと思います!毎日育児おつかれさまです😃

• 10月12日
  • あや

あや

確かにもし感染してしまったら気まずくなりますね・・・😞‪‪💦‬
    アドバイスありがとうございます!参考にさせていただきます✨
    ママさんも育児お疲れ様です✨

• 10月12日
aa

火曜て8日ですよね?💦
手足口は1週間〜2週間は移ると言いますよ😓
なのでプレイルームなどは行かなかったです、、💦

ちなみに人それぞれだと思いますが、うちの子は1ヶ月以上後が残ってました😱

• あや

あや

そうです!8日‪‪💦‬
    やはり感染の可能性はあるんですね‪‪💦‬
    無理しないでおこうと思います。
    コメントありがとうございました!✨

• 10月12日
メメ

手足口病だと症状が治っても2週間〜4週間は便などから排出されるので、念の為やめておいた方が良いと思います💦

• あや

あや

そうですね‪‪💦‬念の為辞めておこうと思います😣‪‪💦‬

• 10月12日

症状がなくなったあとも2週間くらいはうつる可能性ありますよ😱今回はやめたほうが良いと思います…

• あや

あや

結構長く感染の可能性あるんですね😭‪‪💦‬
    今回はやめておきます!

• 10月12日
ママリ

私が医者に言われたのは、赤いブツブツが出る前の方が感染力強いので、もうブツブツ出た後は感染力はないと言われました。
なので保育園の登園も、赤いブツブツあっても食欲や機嫌が良ければ行っても大丈夫とのことでしたよー!
でも、気になるのなら行かないことですかね🙌

• あや

あや

そうなんですね!😳
    少しほっとしましたε-(´∀`*)
    でも、今回は念の為やめておきます!
    コメントありがとうございました!✨

• 10月12日