※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな♪
子育て・グッズ

妊娠中におっぱいの分泌液出なくても完母の方、いらっしゃいますか?さすがに出なければ無理ですよね…?

妊娠中におっぱいの分泌液出なくても完母の方、いらっしゃいますか?さすがに出なければ無理ですよね…?

コメント

kかか

出ませんでしたよ〜!
産後、輸血してぜんぜん母乳出ませんでしたが3ヶ月で完母になりました!

• はなはな♪

はなはな♪

輸血したのに3ヶ月で完母に持っていったのはすごいですね!どういった工夫をされたのでしょうか。

• 10月14日
  • kかか

kかか

退院して数日してから桶谷式の助産師さんに診てもらいました*^^*
    助産師さん曰く、「実は貧血気味の方が母乳って出るよ」よ言われ、水分や食事をきちんととって、マッサージ&悩みなどを助産師さんに聞いてもらったのも精神的に安定できたので良かったかもしれないです!(ストレスが母乳量に比例すると言われました!)

• 10月14日
  • はなはな♪

はなはな♪

お返事遅くなってすみません。桶谷式、有名ですよね!精神的に安心出来たのは良かったですね。私も食事と水分量を気をつけつつ、ストレスためないようにしたいです^ ^

• 10月23日

妊娠中は分泌液は全く出なかったけど完母でした!

• はなはな♪

はなはな♪

分泌液なくても完母で行けたのですね。ありがとうございます。

• 10月14日
豆大福

二人目は分泌液一切出なかったです!
でも、一日四回搾乳して毎回250以上とれて、今のところ完母です!

• はなはな♪

はなはな♪

毎回250以上取れるのはすごいですね!何か普段の生活で気をつけていらっしゃることはありますか?

• 10月14日
  • 豆大福

豆大福

全く何も気をつけてないです😂
    母乳については、もう体質だったり、その時の体の調子によるものだと思うので、出なかったら出なかったで仕方ないな〜くらいに考えてました!
    ちなみに上の子の時は初めは出てたけど生後6ヶ月頃からほとんど出なくなり、7ヶ月頃には全く出なくなりました💦

• 10月14日
  • はなはな♪

はなはな♪

お返事遅くなってすみません。
    私も出なかったら出ないで仕方ないかなぁ、と思ってはいますが、それでもちょっと期待してしまう自分もいます😆1人目は最初から混合で、三回食になったくらいからほぼ出なくなりました。

• 10月23日
ままちゃん

全然出てませんでした😆
心配でしたが、出産から4日目にして少しずつ出始め、完母で育てました🤱

• はなはな♪

はなはな♪

すごいですね。何か意識してやったことはありますか?

• 10月14日
  • ままちゃん

ままちゃん

何もしていませんでした😊
    食べ物の工夫もマッサージも何もやってませんでした💦産んですぐくらいから、胸が大きくなった気がしてて、違和感はあったんですが、母乳は出ず。ただ、毎日吸わせる練習は何度もして居ました🌟そしたら、4日目の朝突然出てびっくり‼️それからは半日もせず、バンバン出始め、退院日にはおっぱいパンパンでした💓

• 10月14日
  • はなはな♪

はなはな♪

お返事遅くなってすみません。胸が大きくなる感覚があったのですね。私はないかなぁ…。でも4日目から出たのですね。私もそうなりたいです!

• 10月23日
みこ

生まれるまでは全然出てませんでした!
出産したときに助産師さんに、胎盤が剥がれたらホルモンバランスが変わって出る仕組みになってるんだよって教えてもらって、人体の神秘を感じました(笑)
産後3日目くらいから少しずつ出始めて、そのまま完母で育てています😊

• はなはな♪

はなはな♪

そうなんですね。胎盤剥がれたら出るようになるなんて知りませんでした!完母で育てるにあたり、何か意識してやってることとかありますか?

• 10月14日
  • みこ

みこ

生まれたその日や翌日は、ぜんぜん母乳出なくて心配したり悲しくなったりしてました😅
    母子同室だったので、赤ちゃんが寝ているときに、寝顔を見ながらおっぱいマッサージしたり、ほとんど出なくても手で絞ったりしてました😃
    赤ちゃん見てたらホルモンたくさん分泌されるかなーと思って(笑)
    あとは他の方も言われていますが、頻回授乳と水分、ごはんをしっかり食べることに気をつけました!

• 10月14日
  • はなはな♪

はなはな♪

赤ちゃんの寝顔を見ながらおっぱいマッサージは良さそうですね!ご飯と水分もしっかり頑張りたいと思います!

• 10月23日
  • みこ

みこ

ぜんぜん大丈夫です!
    きっともうすぐ赤ちゃんに会えますね😊
    応援しています!!

• 10月23日
  • はなはな♪

はなはな♪

ありがとうございます!1人目の時と違って時間が全然なくて焦ってます(^^;; 頑張ります。

• 10月24日
あずき

上の子の時も下の子の時も分泌液でなかったです😟
上の子は退院後2週間から卒乳まで、下の子は退院日から完母で過ごせてます🙏🏻🍼

• はなはな♪

はなはな♪

お子さん2人とも完母で育てていらっしゃるのですね!何か普段から気をつけていらっしゃることはありますか?

• 10月14日
  • あずき

あずき

母からだんご汁飲むとよく出る、って事で産後1ヶ月は毎日食べてました🤤
    あとは、1人目の時もですが水分量は3Lを心がけてます!
    入院中もいろんな助産師さんから、水分の摂取については言われました🤔

甘いもの食べたら詰まる、という説があったが最近の研究ではそうとは限らないと出ている、と助産師さんに教わったので甘いものは食べてました😂👌🏻

• 10月14日
  • はなはな♪

はなはな♪

団子汁ですか。初めて聞きました!水分量3リットルってなかなかすごい事ですね!意識してもなかなか出来なそうです。私も頑張ってみます。

• 10月23日