※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウリ
子育て・グッズ

シングルマザーの方が質問です。年長の子供がパパとママの絵を描いた際、お父さんがいないことがわかり、周囲の対応に困っています。どう対処したらいいでしょうか?

シングルマザーの方に質問です。

保育園に通っている年長の子供がいるのですが、先日家族へのサプライズとして、パパとママの絵を描く時があったそうです。「おばあちゃんおじいちゃんもだめで、大人のひと」を描くと言われたそうです。
息子は「お父さんいないから、ママだけ!お花も描いたよ!」と自慢げに言っていました。
本人は気にしてなさそうだったけれど、数日後の帰りに同じクラスの女の子に、「◯◯くんってさ、お父さんいないの?なんで?」と私に向かって言ってきました。
いないよ?とは言いましたが、何て言ったらいいかわからず... (大人の事情で言えば隠していた借金が原因ですが)
子供だからしょうがないと思いつつも、周りにいた保育士さんは苦笑い。
恐らく、本人もそうやって言われたんだろうなと思うと、悲しくなりました。
皆さんはどう切り抜けていますか?

コメント

Mi

元旦那に関してはずっと「お星様になった」ことにしてました。(浮気、リボ払いを重ね重ね)
二度と会うことないしそれでいいかなと思ってます(っ ॑꒳ ॑c)w

いまは再婚相手をパパと呼び、元々の父親のことなんてすっかり忘れちゃってますが、戸籍見りゃバレるので中学上がるくらいには話そうかなとは思ってます。

元シングルですが、パパいないの?と言われたら「うん、いないよ」と答えていました!
もし何で?と聞かれたら「喧嘩しちゃったの」と言っていました。
息子にもパパとママは喧嘩しちゃって、仲直りが出来なかった、と伝えてあります。

みさと

遠くにいるんだーとかおうち別々なんだーって言ってます😅

ママリ

私自身、片親で育ちました!
幼稚園、小学校低学年くらいまでは友達からの"なんで?"質問が多かったです😅
うちの母は、離婚したからいないんだよー!って言ってて、私もりこんだよー!って言ってました😂🙌
"なにそれ~!わかんな~い"
って感じで周りもすぐ忘れるし子どもながらに適当に答えてました😅
小さいうちは悲しいとかあんま考えた事はなくて、思春期以降気にはなったけど離婚理由はなんか聞けなくて、私の場合はあやふやなまま大人になりました。
片親で不便だったことは特にありませんでしたし、しいていえば母が苦労したのでお金があれば. . とは思いました😂

それにしても、この時代に絵を描くときに両親だけ、祖父母は駄目って、昭和じゃあるまいし視野の狭い先生だなーって思っちゃいました😣

• ユウリ

ユウリ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですねー😳
    一番気にしているのは私かもしれません。
    確かにこのご時世に両親の絵だなんて、と思いましたが、子供に対して優しさと熱意のある先生なので納得はできました。
    どうか寂しさだけで育つのではなく、プリンさんのように暖かい家庭を作れるような人にほしいものです。
    息子の描いてくれた絵を楽しみにしたいと思います。☺️

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

ママとお花の絵、素敵ですね♥️自慢のママなんですね😆
    両親の絵や作文自体がいけないことではなくて、あとは先生の伝え方次第だと思うので!優しい先生でしたら心配いらないですね☺️

親が気にしていること、子どもは分かってしまうんですよね。だから気にしていないフリをしたり、逆に気を遣って話題を伏せたり。
    ユウリさんが息子さんと幸せになる為の選択なら、何も恥じることはないし、女手一つで育てる勇気は凄い事だと思いますよ☺️🙌
    私の母は父の悪口を一言も言った事がなくて!
    (親戚からはろくでもない男とは聞きましたが😅)
    だから片親=不幸ってイメージがなかったというか。母が父の悪口を言っていたら、きっと私は男性不振になって家庭を築こうとは思わなかったと思います。理由はどうであれ、喧嘩した、嫌いになった、とかマイナスな言葉は子どもに刺さるので💦
    今のうちは、遠くにいるんだよ~とかでいいと思いますよ☺️

• 10月12日