広尾の日赤医療センターで出産された方、お部屋の感想を教えてください。個室は1日4万円、大部屋は15000円。赤ちゃんの泣き声やトイレ利用に気を使うかもしれません。
広尾の日赤医療センターで出産された方いますか?
入院していた(今まさにしているでも!)お部屋はどんなお部屋で、感想はどうでしたか?
1人目を産んだのが個人の産院で、差額ベッド代3万したかしないかくらいで個室だったのですが…日赤だと個室にすると窓のない一部屋を除いて1日4万円…かと言って大部屋でちょっと壁があるだけで15000円も…でもカーテンだけの大部屋だと赤ちゃん泣いた時とか周りが気になるかな〜とか、トイレとか気を使うかな〜と思ったり。。。
- maharu(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
1人目を日赤で産みました😊
私は変に興奮して寝れなくても平気だったのと、他の人が頑張っている様子が分かって励まされたりしたので、最後まで大部屋でいけました😅
お掃除やシーツ替えの方も丁寧で、替えのシーツも常に窓際に置いてくれます。
2人目を愛育で産んだのですが、愛育の大部屋よりも日赤のが断然広く、窓も大きくて快適でしたよ✨(窓側だったのもありますが)
大部屋なのでもちろん周りの音も気になるし、自分の赤ちゃんが泣きやまなかったら授乳室行ってましたが、それはどこの病院でも同じなので、結局は自分次第かな💦
姉は2人目の時日赤のシャワー付きの個室で、みんなで個室にお見舞いに行けてよかったです✨カードキーで開け閉めできるのでセキュリティ万全でした!
大部屋だと、ナースステーション前の広い歓談スペースみたいな所で上の子も一緒にみんな面会してました😄
上のお子さんがいる方でも最後まで大部屋の方も結構いました!あと、経過が順調であれば1日早く退院も相談すればできるようです🙆♀️
Hack
仕切りのある大部屋でした!
おっぱいがとてもスパルタでしたね。
後はご飯があまり、、、
-
maharu
お返事ありがとうございます!返信遅くなってしまいすみません💦
仕切りのある大部屋だったんですね!仕切りある方がカーテンだけの所より少し広いんですかね?
そして、おっぱいスパルタだったんですね💦ご飯は…総合病院だし、やはり個人病院のように豪華な感じにはならないですよね。そのつもりで行きます!
他の方にも聞いているのですが、分娩時と入院時、服装はどんな感じでしたか?良ければ教えてください!上の子の時は産院で貸してくれるものをみんな着ていたので、特別準備しなかったんです。。。- 1月18日
-
Hack
3月だったのですがTシャツにマタニティレギンス、その上にカシウェアのロングパーカー羽織ってました。
前明きのチュニックも持参したのですがめくって授乳すればTシャツで充分でした。授乳回数多いのでノーブラでしたが乳首が切れてくると痛いのでピュアレーンという軟膏塗ってサランラップしてました。
ちなみにみんなおっぱい見えてるので全く気にならず!
今思えばですがTシャツを引っ掛ける為に100均の長いゴムを丸く結んだものとかあるとかなり便利です。
あと産んだあとまだお腹大きいのでマタニティレギンスでいいやと思ってましたが退院の日はゆるすぎて無理でした。
会陰切開した場合、糸が溶けるけど抜糸しますか?と聞かれますがぜっっっったいに抜糸したほうが楽ですよ!- 1月18日
-
Hack
お部屋ですが、家具で仕切られていてカーテンの部屋より全然広いですよ。私の時は空いていて常に2人くらいしか部屋にいませんでした。
洗面所とかトイレも混まないし良かったです。- 1月18日
-
maharu
仕切りの部屋の件、とても参考になります!個室の4万円はちょっと…と気が引けていて、もったいないからとカーテン大部屋希望にしようと思ってましたが、広さなど全然違うんですね!また旦那と相談してみます!
服装の件、私もすぐお腹引っ込まなかったような曖昧な記憶だったので、マタニティレギンスだけ持って行くつもりでしたが、念のため普通のも準備した方がよさそうですね!時期もだいたい同じ頃で、Tシャツにパーカーくらいで大丈夫と聞けて安心しました!
会陰切開はほぼやりますと言われているので、抜糸してもらうようにします!
色々と教えていただき、ありがとうございます😊- 1月18日
yuki
日赤で10月5日出産しましたよー!
個室希望でしたが分娩した日は個室が満室で大部屋にいきました。
実は子供がNICUに入ったので母子同室の大部屋ではなく、NICUに子供が入っている人たちが集まってる大部屋に入ったのですが(病院側から提案され、後々ありがたい提案だったと実感しました)
カーテンのみの仕切りで若干の狭さは感じました。
トイレに近いベットだったので気を使わずいけたのはよかったです。
私の場合出血量も多く、会陰切開の傷も痛かったので、正直余裕がなく、初日は大部屋でも、気になりませんでした。
分娩して次の日の朝、
個室のお部屋が空いたそうで、どうしますか?と聞いてきてくれました。
個室は、39000円だったかな?の部屋でしたが、窓が大きくて開放的、大部屋よりもベットがらふかふかしてる、
アメニティがある(アメニティは、タオル類、シャンプーボディーソープなど)ちょっとしたホテルのような快適さがあってよ
-
yuki
途中になってしまいました💦
ホテルのような感じでよかったです!
後、25000円代の?個室もあってそちらを第一希望にしていたので、39000円のお部屋に入った後25000円代のお部屋あいたらしく、どうしますか?と聞かれましたが移動が辛かったので、結局39000円のお部屋にいました。
希望を出せばしっかり聞いてきてくれるので良心的な印象です。- 11月3日
-
yuki
個室から撮った晴れた日の外の景色!!この景色みながらごはんたべたりしましたよ♪
- 11月3日
-
maharu
お返事ありがとうございます!そして返信遅くなってしまいすみません💦
個室入られたんですね!ホテルの様な感じ、良いですね⭐️希望出せば聞いてくれる感じは心強いです!教えて頂きありがとうございます😊
他の方にも聞いているのですが、分娩時と入院時、服装はどんな感じでしたか?良ければ教えてください!上の子の時は産院で貸してくれるものをみんな着ていたので、特別準備しなかったんです。。。- 1月18日
-
yuki
大分お返事遅くなりましてすみません💦
しばらくママリ開いておらずでした、、
ご質問の件ですが、
分娩時はユニクロで購入した長袖のパジャマ(前ボタンのもの)をきて
入院時は、長袖パジャマ2セットと半袖シャツ(メンズのもの)とレギンスですごしてました。
周りの方は、チュニック丈のマタニティパジャマが多かった印象です。
まだ間に合えばと思います😭すみません、遅くて、、🙇♂️
ステキなお産になりますように✨- 1月30日
Hack
家具で仕切りのある追加料金の4人部屋でした。
窓側と廊下側で同じ値段?!と思い途中で窓側にチェンジしてもらったら快適でした!
窓側おすすめです。
-
maharu
お返事ありがとうございます!窓側良いんですね〜!やはりとりあえずは大部屋希望にしようと思っているので、出来たら窓側にしてもらえる様に伝えます😃
-
Hack
私二回も回答してましたね笑笑
上の回答に記載しました!- 1月18日
-
maharu
私も全く気づかずお返事してしまっていてすみません💦
色々とありがとうございます😊- 1月18日
ママリ
かくいう私も、2人目の時節約のためいけるとこまで大部屋でと思っていましたが、3日目から個室に移りました😂
個室人気なので、最初から入れる確率も低いですし、まずは大部屋で様子見てみるのも良いかもです👍
maharu
お返事遅くなりました。
くりさんは最初大部屋だったんですね〜。たしかに、自分次第だし、その時の状況次第ですよね😅
大部屋でもナースステーション前でみんなで面会できるのは良いですね!
個室はやはり人気なんですね!たしかに、希望しても必ず入れるわけじゃないし…希望だけ出しとくのもありですね!
貴重な情報をありがとうございます😊
ママリ
夜限界を迎えたら預けてましたよ🙆♀️3時間くらいとか寝れました!
トイレは自分の大部屋のが入れなかったら、他の部屋のでも大丈夫でしたよ✨
私は日赤の食事美味しく感じました🥰
品数も多いし、確か夜のメインを毎日選べた気がします✨
食べきれないくらいだったので、夜の授乳でお腹空いた時のためにパンとかとっておいてました🥐
あと、私が当たった助産師さんは親切な方が多く、根気強く教えてくれたり、搾乳してくれたり、退院前にミルクのやり方も教えてくれました!
せっかくの妊娠期間なのであまり心配せず、残りの期間楽しんでくださいね💕
maharu
お返事かなり遅くなり失礼しました💦
お部屋はやはり、とりあえずは大部屋希望にしようと思っています。助産師さん達の事や食事のことも教えて頂き、ありがとうございます!
やっと産休に入り、焦って入院準備始めています😅
もし良ければ…入院中と出産時の服装を教えていただけないかと…。
陣痛から分娩までは、お部屋が暖かくなっているので、みんなTシャツとかだよ〜と助産師さんに言われたのですが、産む時って、下は裸ですよね?そこで前開きとかじゃない上の洋服着てたら、産んだ後のカンガルーケアって、全裸みたいな状況ですか?
授乳も出来るパジャマを姉から一枚もらったのですが…入院中にも使うならもっと買ったほうが良いのかな。と思ったり。でも、もうお腹の子で最後の妊娠の予定だし、上の子の時は入院中は産院から貸し出しの服があったので、授乳パジャマは買わなかったので、今更買うのももったいないかなーと。
入院中は下はスウェットみたいな感じで、上はブラトップとパーカーとかで過ごそうかと思ったり…。そんな格好してる人いないですかね💦
ママリ
出産時は前開きの授乳用パジャマの上だけ(丈が長いやつ)でした!産むときに下は脱いだような…?パジャマの下にブラトップ着てたかは記憶にないです笑2人目は別の病院だったのですが、その時は授乳用パジャマの下にブラトップ着てました😊
カンガルーケアよりも前に、いきんでる時とかに助産師さんにパジャマのボタンを開けられて、乳首マッサージされたのは辛かったです😂家族みんないるのに。。カンガルーケアの時はパジャマの前が開いてて、そこに赤ちゃん乗ってるのでそんなに見えないかな?下は処置中かなんかで布がかけられてますし👍
入院中は、Tシャツ、ブラトップ、はおりもの、スウェットみたいな感じで過ごしてました🙆♀️他にもそういう方いましたよ!
ただ、産褥ショーツは3〜5枚くらいあった方が良いです!毎日何回か助産師さんに傷のチェックをされるので、脱がなくても済む産褥ショーツのが楽です✨
maharu
詳しく教えていただいてありがとうございます!出産時のイメージも出来ました!産褥ショーツの件は、準備するものの中には普通のパンツで良いと書いてあったので、邪魔になるし持っていかなくて良いかと思ってましたが、予備にあるだけ持って行くようにします!入院中の服装も、なんとなく思っていた感じで良さそうで良かったです!新しく授乳パジャマ買うのもったいなくて抵抗あったので💦どうせ家ではTシャツとパーカーとかで過ごすし、同じように過ごせるなら良かった〜!ありがとうございます😊