※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆづきち
妊娠・出産

保育園に通う姪が入院が多くて心配。休みがちでウイルスもらいやすいかどうか気になる。通い始めて半年くらいは同じか。

保育園に通っている2歳半と1歳半の姪がいます。
去年の末からは保育園に通い始めました。

保育園に通ってからか、とにかく感染症などで入院が多いです。今年に入ってからも月一より多いかと思います。

今日からまた揃って入院になったそうです(>_<)

体調不良だけではなく、ちょっとしたこと(親の寝坊とか)でも保育園を休ませることは多いみたいなのですが、休みがちで通っていると余計にウイルスもらいやすかったりしますか?
それとも通い始めて半年くらいは同じような感じですか?

参考までに聞かせてくださると嬉しいです。

コメント

せとまのまま

長男は1歳1ヶ月、2月から通った時、最初の一年はなんでもうつってました!
入ってすぐ風邪。保育所の子はみんな鼻水出てますw
梅雨くらいまでずーっと風邪でそこから中耳炎になったりでした、
夏は手足口病、ヘルパンギーナ、夏風邪。
秋はRSウィルスで肺炎で入院手前。
冬は風邪、ノロ、胃腸炎。
今はヒトメタニューモウィルスで肺炎手前って感じですw
冬はインフルエンザはかからず、最近やっと風邪ひかなくなってきたなーって思うようになってきてたところです!

最初の一年、特に1歳前後からだとしょうがないと思います(;>_<;)

• こゆづきち

こゆづきち

誰もが通る道なんですね!
    書いていただいた病名のもの、根こそぎかかってる感じです( ;∀;)
    今は姪もヒトメタニューモウイルス?だそうです。
    我が家も通る道だと覚悟しておかないといけませんね!
    それにしてもいつみてもかわいそうです…

• 4月18日
  • せとまのまま

せとまのまま

ヒトメタニューモ、ちょうどいま時期みたいですね(;o;)
    早め早めに小児科行くようにはしていますがやはり悪化してしまう場合もありかわいそうです(;>_<;)
    うちの子は特になんの感染症でもいち早くもらってきてしまいますw

• 4月18日