娘がお風呂でギャン泣きする理由がわからず困っています。以前も同じことがあり、暖かいお風呂場で解決した経験があります。今回はどうしたらいいでしょうか?
1歳0ヶ月の娘がいます。1週間前までお風呂が大好きだったのに、ある日急にお風呂に入った途端ギャン泣きで、何をしてもダメなまま1週間が過ぎました、、、
お風呂場を暖かくしてみたりしましたがそれもダメでした。3ヶ月〜6ヶ月くらいの期間もお風呂がギャン泣きでした。この時は色々試した後、お風呂場を暖かくしたら泣かないようになり、そこから徐々に楽しむようになっていきました。今回はなぜまたギャン泣きが始まったのかわかりません。何か良い方法があったら是非教えてください。
- kp(7歳)
コメント
阿寒湖
ありますよね、お風呂嫌がる時期😅
定期的に来るので不思議です🤔
うちも数ヶ月ごとにお風呂ギャン泣き期が来ますが、特に対策はしなかったです😅
逆にお風呂上がりはギャン泣き後の方が疲れてるのか逃亡されなくて楽だなくらいに思ってました(笑)
意図的な対策ではないですが、嫌がらなくなったきっかけは
・泊まりのため実家のお風呂に入った
・時間なくてお湯張りせずシャワーだけにした
・服脱がせてもおもちゃを手離さなかったので、そのままお風呂で遊ばせた
・鏡見ながらゲラゲラ笑ってみた
とかでした🤔
ギャン泣きお風呂、大変ですが「なんかそういう時期なんだろう」と割り切るのもアリかと思います😅
ママリ
うちの娘もつい1ヶ月前にまさにその状態でした( ´∵`)
うちはいつも対面抱っこした状態で体を洗っていたのですが、それを立たせて掴まり立ちの状態だったら泣かずに入れました。
今まで楽しそうに入ってたのが急に泣かれると不安ですよね(;▽;)
-
kp
うちだけじゃないと聞いて少し安心しました。うちはギャン泣きの上座りもしないので立ったまま体洗ってます😅しばらくは我慢するしかないですね。ありがとうございます。
- 10月11日
kp
時期的なもので他の子にもあると聞いて少し安心しました。割り切ったら逆に楽になるかもですね。ありがとうございます😊