コメント
じゅん525
今は身長体重どれくらいですかー??
もう7ヶ月だと大分動けるようになってきてると思うので、今までのようにぐんぐん体重が増える時期なので心配ないと思いますが(*_*)
mumimo
はじめまして\( ¨̮ )/
その時期だとたくさん動けるように
なったりであまり体重増えないですよね😩
息子も7ヶ月の時から10ヶ月くらいまで
全く体重増えませんでした(`・ω・´)ノ
何回測っても8.5㌔でしたよ笑
私もとても不安だったのですごい
気持ちわかります( ˙࿁˙ )ᐝ
今では3回食になりたくさん食べて
やっと9㌔超えてくれました🌟
少しずつ増えてくれてば立派に
成長してくれてる証拠ですよ〜( ˙º̬˙ ) ̑̑
-
步夢ママ
そーなんですか?!
保健師さんには何も言われませんでしたか?
やっと先月体重が増えて安心したところだったのに…
2回食で結構食べていたのでこんなに増えないものかとほんとに心配です。
母乳が足りてなくて混合を余儀なくされたので…- 4月18日
-
mumimo
ちょうど検診があったので先生に
聞きましたが何も言われずでしたよ!
気持ちわかります(´;ω;`)
ずっと母乳育児ですか❔❔
私は母乳の出が悪く元々ミルクと混合
でしたが、ずっと母乳で育ててたなら
ちょっと悲しい気持ちと不安で
いっぱいになりますよね😢- 4月18日
-
步夢ママ
元々はすぐパンパンに張り、ジャージャー出てたので完母だったんですが、3ヵ月検診ごろから張らなくなっていって、息子も急激に体重が増えなくなって、混合になってしまいました。
それからなんとか母乳不足を解消しようとしましたが、また今回増えなくなっててほんとに不安で辛いです(´;ω;`)- 4月18日
-
mumimo
そうだったんですね😢すごい頑張ってたのが伝わります( ᵕ_ᵕ̩̩ )できるだけ母乳で育ててあげたいですもんね(´・ ・`)!!
私ほんと出なくてほぼミルクだったので
母乳育児してるmamaさん達本当尊敬できます。食べ物とかも気を遣わなきゃですし😢
産まれてから体重ってどんどん増えてたけど、その頃から緩やかになるので気にしちゃうけど、あまり自分を追い詰めないでくださいね!!発達曲線内であれば問題はありませんし!👍🏻- 4月18日
-
步夢ママ
やっぱり周りからも母乳育児の圧がかかるし…
そのうち、ミルクに変えろなんて言われてしまうのではないかと思って(´;ω;`)
我慢したり、気つかったりしなきゃいけないけど、できるだけ母乳で育てたいって思いますし…
保健師さんにも問題ないと言ってくれればほんとに安心できるんですが、増えないといけないっておもわされますね(;´д`)
でも、ここだとみなさんが問題ないって言ってくれるので少し安心しました(^^)- 4月18日
彩ちゃんママ
動くようになると体重増えにくくなりますよ。
母乳なら久し振りに体重計→授乳→体重計で計ってみてはどうでしょう?
-
步夢ママ
こんなに増えないものなんですか?
保健師さんにもミルク足すように言われました(´;ω;`)
体重計がなくて…- 4月18日
-
彩ちゃんママ
保健センターや子育て支援センターに置いてありますよ❗
抱っこして計り、自分の体重だけも計り、差し引きしてもアリだと思いますよ🎵- 4月18日
-
步夢ママ
なるほど!
今度行ってみようと思います。
どのくらい増えてるといいんですかね?- 4月18日
-
彩ちゃんママ
ミルクの子なら1日1000ccは飲む月齢なので、1回に100cc以上は増えてて欲しいところですね。(母乳で大きめに育った我が子の経験談です)
母乳の出も途中悪くなるので、マッサージに行き詰まりと出を確認して貰い、相談してくると良いですよ( ・∇・)- 4月18日
退会ユーザー
心配しなくていいですよ(*´-`)
うちは3ヵ月くらいずっと同じ体重でした。
成長曲線内であれば心配ないと検診の時に言われました(*´-`)
-
步夢ママ
ええ!そんなに増えないこともあるんですか?!
身長が曲線以下で、体重も下の方で1ヵ月で100gしか増えてないので保健師さんにミルク足してくださいって言われてしまい…
母乳不足で悩んでいるのでほんとに追い討ちかけられた気分です。- 4月18日
步夢ママ
今日育児相談で測ってもらったところ、
身長64cm体重7640gでした。
保健師さんにはミルクを追加してくださいって言われました。
身長はグラフから下にはみ出てしまってました。
じゅん525
そうなんですねー(;_;)
でも体重はバッチリなので心配ないかと…。
ちなみにうちの長男は7ヶ月の時、72cmの6350gでした(笑)
かなり細身でしたが、かかりつけの小児科の先生には『大人だってバランスの取れた人もいれば肥満体質、低身長の人もいて、それは赤ちゃんだって同じだよ!ただ発達や隠れた病気や疾患などもあるし、初めて子育てをするお母さん達の目安も必要だし成長曲線があるんだよねー。この子は確かに体重が増えなくて成長曲線はみ出してるけど、見る限り表情も良いし発達も問題無い、なにより病気や疾患があれば身長も伸びるはずがないから大丈夫だよー!』と言っていただき本当に救われました。
小児科で相談してみるのも良いと思いますよー!!
步夢ママ
離乳食食べても増えないものは増えないんですね。(^^;)
ええー!それでも大丈夫だったんですね、(°д°)
確かにそーですよね、なにより元気ですからね!
じゅん525
うちの子はあり得ない位の食欲で、外で食べさせると周りの人がドン引きするほど食べます(笑)元保育士のうちの母が言うには3〜4歳児の給食の量を1歳になったばかりでぺろりでした(笑)
それでも1歳の時はまだ8kgちょっとでしたし、1歳9ヶ月目前の今も10kgあるかないかです!
步夢ママ
ええ!それはすごいですね(笑)
うちの子もその勢いです!
やっぱり動くとそれだけ消費してるんですかねー(°д°)