1歳半検診では、型はめやイラスト指差し、積み木などの検査がありました。他の型はめはやらないことになっていたので、心配になりました。
一歳半検診ってどんな検査をして合格基準はどの程度のものでしたか?
うちは型はめの◯だけ、穴の位置をかえて二回いれてみせる。
イラスト6個のなかから「わんわんどれ?」とたずねて3つ以上指差ししてみせる。
積み木を3つ以上積む。
でした。
型はめは△や□もやると思っていたので、優しくしてくれているのかな。それだと問題が見落とされたりしてないかなと心配になりました💦
1歳半健診/1歳6ヶ月/1歳7ヶ月/
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
合格というのもアレですが…
あくまで基準であって結構まだまだ個人差があるので大雑把ですよ。
四角や三角できてもできなくても「個人差」です
ジャンジャン🐻
うちの自治体、そういうの全くないんですよね😨💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦ありがとうございます😃ないところもあるんですね😄
- 10月10日
退会ユーザー
長男のときの話です。
保育園の昼寝を切り上げて検診に行ったので、機嫌悪くて駄目でした💧
指差しはほとんどできず。
車=ぶーぶー
犬=わんわん
という教え方をしていませんでした。
だって、車は車!犬は犬!
と私が思っていたので。
小さな積み木は4つ積めました。
現在2歳半。
言葉はしっかり喋りますし、全部問題なく元気に育ってますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
◯◯どれ?は「お母さんが子供が知ってそうなイラストを選んで問いかけてみてください」と言ってくれてました💦たしかに家庭で名称の教え方は違いますもんね💦
うちの子も言葉が増えて文章になっていってくれるといいなーと今からドキドキしています(笑)- 10月10日
おぶす◡̈♥︎
合格、不合格はないと思いますよ😊
うちは、型はめ?はありませんでしたが、積み木はできて、指差しもまぐれで1個でき、でも言葉は全くでしたが、引っかかりませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😃
試験のような気持ちになっていたのかもしれません💦
そうですね💦
積み木と指差しはやるところが多いのかもしれませんね。ありがとうございます😃- 10月10日
トビア
私の所は、積み木と指差しでした!
後はママさんに、どんな言葉喋ったりしますか?等聞いて判断だったようにおもいます!
上の娘は、言葉は遅いほうでまだ、ん!あー!とかよく分かんない事喋ってます😅指差しも積み木は楽しそうにしてましたが、だっこはいや降りて歩き回りたい!って指差し所ではなく出来てませんでした('';)
でも、3月生まれだしまだ1歳半なので出来ないことのが多いですよー!って問題もなく終わりまし😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうなんですね😄
子供の機嫌や気分に左右されるのでなかなか検査も難しいですよね💦- 10月15日
めぐ
型はめと指差しと積み木でした。
このころから少しずつ2語文出てきていたので、それもあるのかなと思います。
心配しなくて大丈夫だとおもいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
- 10月15日
373
指さし、積み木がありました。
うちの子は泣きまくって人前では何一つ出来ませんでしたよ。でも家では出来ている事を伝えたら、特に問題なく終わりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
泣いてできないのはあるあるですよね💦- 10月15日
退会ユーザー
指差し、積み木、型はめがありました。
指差しの意味が、うちの市の検診はイラストと合っているかどうかというよりも、指差し自体がちゃんとできているか・何も無いところを指してしまっていないか、というところを見ていますと教えていただきましたよ。
家での様子や、場所が違うと緊張しちゃったり興奮するよね~、とか。イラストもいつも見てるのが写真とかだったり犬の種類にもよるよね~とか、子供目線でゆっくりお話していただけたので良かったです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😲初めて知りました!
言葉の理解と指差しの有無を見てるのかと思ってました💦
ありがとうございます✨
素敵な保健師さんだったんですね~🎵😄- 10月15日
ゆい
うちの子は泣きまくって再検査なんですけど、お友達が指差しとで車大好きで車しか指差ししなかったから2歳前に確認の電話を入れるといわれたそうです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
後日電話パターンもよく聞きますよね😄- 10月15日
犬飼い
私の息子は人見知り気味なので、その日に会った検診の方には、そもそも質問されてもビビるだけで😅
「お家ではこんな感じです」と状況を伝えると、
「じゃあ特に問題ないですねー^ ^」って反応でした笑
かろうじてイラスト指差しは1.2個したかな?積み木は最後までトライ自体せず。
おうちでは積むんですが。
型はめも無かったですね。
あとはどんな単語喋ってるか、こちらのいう事は理解している感じか、の質問くらいで。
もし気になる事あれば、いつでも相談しに来てねー👋って声がけするのが目的かな?っていう印象でした^ ^
-
はじめてのママリ🔰
お子さん、頑張りましたね💦そんなに怖がっていたのに、指差ししたのはすごいと思います😄👏
なるほど、そうなんですね!
ありがとうございます✨- 10月15日
退会ユーザー
小児科だったので看護師さんから、
歩きます?
走ります?
紙になぐり書きします?
積み木積めます?
って聞かれただけで実践はなかったですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨ありがとうございます😄
- 10月15日
ひまたんこ
今日一歳半検診でした。
型はめは◯△□と積み木三個つむ、指差し(犬、さる、はさみ、金魚、ふね、きりん、リンゴ、車) これなに?の質問
ないないして 座っての指示
がありました
-
はじめてのママリ🔰
しっかりした検査立ったんですね!うちもやらせてみたかったです😄
ありがとうございます✨- 10月15日
はじめてのママリ🔰
あれでしたね。うまい言い回しが見つかりませんでした。すみません。
アンサーありがとうございます。