※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
妊活

タイで体外受精を受けている女性が、血液検査や胚移植のタイミングについて不安を感じています。新鮮胚移植では血液検査は必要か、3日目と5日目での戻し方の違い、5日目までの培養の難しさについて知りたいそうです。

タイで体外受精にチャレンジしています。
日本で体外の説明を受けたときは、血液検査を結構やってホルモン値をみながらやりますということでしたが一回も血液検査しないで採卵を今日しました。
そしてまたもや血液検査をしないで、3日後か5日後に戻しますと言われたんですがそんなものでしょうか。。
凍結した場合(次周期に戻す場合)は薬を飲んで体を整えると言われたのに、じゃあ今期は単純に何も考えず戻すの?と疑問があります。

説明もカタコトの日本語だからあまりよくわからず、、
①新鮮胚移植はとくに血液検査せずやるものですか?
②3日目と5日目で戻すのとどちらが可能性高いでしょうか❓5日目まで培養って難しいのでしょうか、

詳しい方どうか教えてください😢

コメント

さくらんぼ

血液検査なしの病院もありますよー。
3日目の分割胚より5日目の胚盤胞のほうが妊娠率はあがります☺

• モモ

モモ

そうなんですね!日本では血液検査するものかと思ってました。。❗️
    ひとつタイの医療への心配が減りました😊5日目の方が良いのですね、ありがとうございました😊

• 10月11日
めゆうたん

採血は病院によりけりです😊
私が体外受精をした病院も採卵前も新鮮胚移植前も採血はしませんでした✋

採卵→新鮮胚移植だと高温期のホルモンを自分で出せますが、凍結胚をホルモン補充で移植する場合は自分のホルモンは出ないようにして、薬だけでホルモンを調整する感じになるので、その違いかと思います❗
自然周期の移植だとまた変わってきますが😅

やっぱり3日目の胚より5日目の方が妊娠率は高いです。
でも受精卵が成長するのには体内が環境としてはいいそうで、外で培養して育たない卵も子宮内では成長するなんてこともあるらしく、培養師の腕次第と言われています。

私の病院もせっかく採卵した卵を全部培養しては全滅する可能性もあるからと必ず新鮮胚移植する病院でした😊

今は培養の技術が上がり全部凍結するって病院も多いようなので、これも病院の考え方次第かもしれません💦

• モモ

モモ

詳しくありがとうございます❣️
    なるほど、5日目まで培養でいければよいけど培養士の腕もあるから3日目で戻すのもアリなんですね。。
    タイの病院情報が少なすぎてかなり迷います。。たしかに全滅させられたら後悔しそうなので新鮮胚移植に心がうごきました!というかそもそも4個しか取れなかったので何個受精するかにもよりますが😅参考になります!

• 10月11日
やっち

私のところは血液検査しなかったですよー!有名な不妊治療病院でした😊

やはり5日目の新鮮胚盤胞の方が確率は高くなります☺️

• モモ

モモ

日本でも血液検査しないとわかって安心しました😄
    まだいくつ育つかわからないのですがいざというときに知って置きたくて💦ありがとうございました😊

• 10月11日