コメント
myma
参考にならないかもしれませんが(^_^;)
いろんなお野菜の栄養を取ってほしいなと思っていたので、
例えば(かぼちゃとか)黄色い野菜→次は(ほうれん草とか)緑の野菜→赤い野菜とか色をイメージしながら作っていました。
後、具沢山スープとか…。
今は一歳半で私達の食事アレンジでいけるのでだいぶ楽になりました!よく食べ大きな子に成長しています(笑)
献立考えるの面倒ですが頑張ってください!
myma
上の献立は
一食あたり、人参とろとろ+きな粉粥 というものです。
次の2回目の食事で
玉ねぎと〜
みたいな感じでした。
食べた量はしっかり覚えていませんが、最初は少なかったり食べないこともよくあったように思います。
息子はお粥のみはあまり食べなかったので、野菜のとろとろ煮や、出汁をお粥に混ぜて食べさせていました。
月齢が上がるに連れて食品数も食べる量も増えていきました。
私自身も9ヶ月〜はもう献立をメモるのが面倒くさくなってやめてました(^_^;)
-
キャッツ
9ヶ月までメモしてたなんてすごいですよーー(^o^)
ずっと単品ずつだったのが、二回食になるのでいきなり混ぜ混ぜメニュー考えるの大変ですね(>_<)
いまはほうれん草や鯛など嫌いなものあったら食進まないです(^^ゞ
だんだんいっぱい食べてくれるといいんですが(T_T)- 4月19日
-
myma
これから回数増えて慣れるまで大変と思いますが頑張ってください(^-^)
だんだんいろんなものを食べてくれるようになったらいいです!
みんなゆっくり食べるようになっていくと思います☆- 4月19日
キャッツ
ありがとうございます(*^^*)
野菜の色わけ考えやすそうですね(^o^)ちなみに、1日に何品目使っていましたか?
myma
久々に離乳食メモ見てました!
面倒くさがりやですが当時はノートにメモってたみたいです。走書き程度ですが(^_^;)
二回食では、
人参とろとろ煮ときな粉粥
玉ねぎとろとろ煮と鯛粥
ブロッコリーと高野豆腐のお粥
ほうれん草と豆腐煮とかぼちゃ粥
鯛トマト和えとほうれん草粥…
私の適当献立ですみませんがこんな感じで始めてたようです。
お粥と2〜3品目位食材で、やってたみたいですね(^_^;)
1年前なのにすっかり忘れてました(^_^;)
キャッツ
わざわざノートみてくださってありがとうございます(涙)
一回目がにんじんとろとろ煮で、二回目がきなこがゆっていうことでしょうか??それとも両方一回分ですか?