※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

授乳間隔が長いと母乳量が少ないかもしれません。授乳間隔を短くすると量が増える可能性があります。

今日どれくらいおっぱいを飲んでいるか
測ってみました。
出先だったので6時間空いてしまい授乳したところ
母乳量が80㎖でした。
やはり少ないですよね、、、
いつもは3〜4時間で授乳しているのですが
今後、増える事はありそうですか?

6時間空いて80という事は3〜4時間空いてる時は
もっと飲んでる量が少ないんですかね?😣

コメント

ママリ

何分間の授乳ですか?

6時間空いても、機嫌が良くおしっこも出ているようなら、母乳足りていると思いますけどね⭐️

体重増加はいかがですか?

• みん

みん

片乳5〜10分しています!
    授乳時間はいつも20分以内におさめています!

足りてないとおもいいつもミルクを100足しています😣
    飲んでくれる時と一切飲まない時がありますが、、、

おしっこは1日6〜8回
    体重は今5.8㌔です😊

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

完母を目指しているなら、毎回100足すのではなくて、母乳あげた後に泣いたり、落ち着かない時のみにしてみてはいかがですか?

ミルクと違って母乳は毎回200とか量が決まってるわけではないので、赤ちゃんの様子や体重の増加でミルクを足すといいと思います💡

お住まいの保健センターなどで日割りの体重増加を見てもらって、順調に増えていれば大丈夫かと思います💡

• 10月10日
  • みん

みん

完母絶対!というわけではないんですが母乳よりのミルクにしてたくて😂
    なんせ夜中は6時間以上寝てしまっているのできっと完母にはならないですよね😂

足りない時って母乳あげた後にすぐ泣いたりする感じですか?😣
    ミルクあげるとがっついてる時は足りてないんだと思っていました、、、。

なるほど!
    1日の増加機にしてみたいと思います😳

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

6時間もまとまって寝てくれるんですね💡素晴らしい✨親孝行な娘さんですね🥰

はい、おっぱい離すと暴れるとか、ずっと抱っこじゃなきゃギャン泣きとか!

1日2回くらいミルク足す感じで大丈夫そうなら、母乳量も増えてくると思いますよ💡

• 10月10日
  • みん

みん

この前は11時間寝てました🤣
    さすがにおっぱい破裂するかと思いました、、、。
    だからか生理来てしまって😔

なるほど〜🤔
    ミルクあげない時も時々あるんですが、そんなにすぐぐずぐずしたことないです🤔

でてないかなぁとおもってミルクだけにするのはよくないですよね😣

• 10月10日
さママ

授乳時間とかも関係あるかと思いますが、おしっこの色はどうですか?
黄色くなってなければ足りてると思いますよ✨

• みん

みん

あ、時々うっすら黄色いです!😣

• 10月10日
  • さママ

さママ

飲みムラもあると思うので毎回少ないわけじゃないと思いますが、おしっこが黄色いなと思った時は授乳したり、ミルク足してみたらどうでしょうか?
    お子さんが機嫌が良くて体重も増えてるならそこまで心配ないとは思いますけど✨

• 10月10日
  • みん

みん

おしっこが黄色の基準がわからなくて😭
    うっすら黄色くてもやっぱりたりてないんですかね?😔
    機嫌はとってもいいです!
    具合が悪そうだなぁと思った事はないです😣

• 10月10日
  • さママ

さママ

娘が3ヶ月の頃はおしっこしたあとだとオムツに色はほとんどなかったと思います🤔
    でも毎回でなければ、汗をかいたりその時の授乳量がたまたま少なかったりしただけだと思いますよ😊
    機嫌が良くて具合悪そうでもなければそんなに気にしなくていいと思います😊

支援センターやショッピングモールにある体重計とかでたまに測って増加を見るのも一つだと思います✨

• 10月10日
  • みん

みん

そうなんですね!

毎回ではないんですが時々あります!
    その時はたりてないんですね🥺

時々ショッピングモールに行って測ってみます!🤗

• 10月10日
  • さママ

さママ

絶対足りてないってわけじゃないと思いますが、一つの目安として見てみてください😊

私も体重計見かけるたびに測って確認してました(笑)
    母乳だと飲んでる量がわからなくて不安ですよね💦

• 10月10日
  • みん

みん

わかりました🥺🥺

確認したくなりますよね!
    母乳どれくらい飲んでるかとかすっごく気になります!!
    母乳出てないと思ってミルクに移行しようかと思っていたのですが今日測ってもうちょい混合でいこうかなと思いました!笑

• 10月10日