コメント
かなた
内臓機能の発達や、噛んで飲み込む力を考慮して月齢設定がされているので、超えない方がいいですよ(^^)
さーママ
ぜんぜんいいと思います❗️
お子さんの様子見てお母さんが判断してあげればいいと思ってます^_^月齢なんて目安ですし💕
-
Yukiママ*
コメントありがとうございます!
月齢は目安だから半日早かったりするけど大丈夫だろうと与えたりしてたのですがやっぱり内臓機能の発達のこと考えるとどうなんだろうと思いまして😭- 10月10日
-
さーママ
その日を迎えたら
テレッテレー♪内臓機能レベルアップ♪
とかではないので、お母さんが様子見ながら与えることは問題ないと思います✨☺️- 10月10日
-
Yukiママ*
不安が消えるコメントをしていただきありがたいです😌
ちゃんと噛んでるかとか見て食べらせたいと思います✨- 10月10日
ゆかまるᙏ̤̫͚
普通にあげてましたよ😂❤️
ベビーフードとかドロドロすぎて月齢にあったのじゃ食べなかったので10ヶ月で一歳半のとかあげてました😓
-
Yukiママ*
自分の息子もそうなんですよ😭
8ヶ月入ってから7ヶ月のやつを食べてくれなくて9ヶ月のあげたら食べてくれたのでそれから上げるようになったのですが内臓機能の発達のこととか考えたらダメなのだろうか…ってその設定されてる月齢を迎えてからじゃないとダメなのかな…って思ってしまって😂- 10月10日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
離乳食後期には色んな調味料使いましょう!と市の離乳食講座でも言われてましたし
そんなに気にしたことないです🙄
ベビーフードって赤ちゃんのものですし内臓に負担がかかるほどのことはないと思います💦- 10月10日
-
Yukiママ*
離乳食講座に参加したかったのですが、息子がその前日に熱出したり風邪引いたりで行けなくてそういうのも知れずだったんですけど 後期で色んな調味料使っていいんですね!
ですよね😭他のママさんが内臓機能の発達とかのこと言っていたし、まだその月齢じゃないんだから月齢設定されてるやつより先に食べらせたらダメでしょみたいなこと言ってたので、てっきりダメなのかと…😔- 10月10日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
味噌や醤油、ソースやマヨネーズなど少量ずつでもいいからどんどん使って完了に向けていきましょー!✨✨って感じでしたよ😊
その日から野菜マヨネーズで和えてあげましたよ😂❤️
味なしより喜んで食べてくれますし食べるのが好きな子ならどんどん食の形態もあがっていくのはやいと思います!
うちは10ヶ月で半月切りとかしっかりもぐもぐして食べてましたよ☺️- 10月10日
-
Yukiママ*
そうなんですね😳
マヨネーズってプレーンヨーグルトと混ぜてますか?
離乳食作る時あるんですけどヨーグルトとマヨネーズ混ぜてるやつが多くて未だにマヨネーズ使えてないんですけど😢
私の息子11ヶ月なる4~5日前くらい。セブンのおでんの大根が好きで好きで食べる時は最高6個食べるくらい好きで
まだ切ってる途中だったのに半分に切ったやつを手で鷲掴みして食べちゃったことありました😂しっかり噛んで食べてくれてたので良かったです☺️- 10月10日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
混ぜたことないですよ😳💦
わたしが持ってる本にもヨーグルト混ぜるとかは書いてないです🤔
手づかみ食べ上手なんですね❤️❤️- 10月10日
-
Yukiママ*
そうなんですね🙂
じゃあ混ぜなくても大丈夫そうですね😳
結構手づかみで食べちゃって大変ですよ😅
スプーンとかフォーク渡しても使わないで手で食べてます💦- 10月11日
あんず
大丈夫ですよ😌
市販のものではないですがうちの子は歯がはえるのが早く、よく食べる子なので離乳食は全て前倒しています☺️
ちょっと違いますが、感覚的には賞味期限をやたらと気にするか気にしないかに似ている気がします😅
市販のものは何かあったときに訴えられたくないのでかなり厳しめに時期を設定しているはずなので少しくらい早くあげても大丈夫ですよ☺️
-
あんず
ちなみに…保健師さんとお医者さんに聞いた話ですが、離乳食が内蔵に負担をかけているかどうかの判断は下痢をするかしないかで見れば良いそうです☺️
食べ過ぎても、対象の月齢が少し先のものでも、お腹を壊すことなく食べているのであれば問題ないと言われました😌- 10月10日
-
Yukiママ*
コメントありがとうございます✨
例えがいいですね🙂笑
なるほどです!!
そうなんですね!保健師さんとお医者さんに聞いたことまで教えて頂き、本当にありがとうございます😭
あんずさんからのコメントで不安が消えました😌
周りのママさんに月齢設定されてるやつより先に食べらせたらダメじゃない?と言われたりあったのでダメなの…?って凄く悩まされてました😭
今日も息子が1歳からの野菜ジュレを欲しがって私の母が買ってくれたのですが喉に詰まらせたらとか…まだ1歳じゃないし…って不安で飲ませれなくて😭- 10月10日
Yukiママ*
そういった内臓機能の発達の心配あったのですが8ヶ月の時、7ヶ月?の離乳食があまりにもドロドロすぎて食べてくれなくて9ヶ月のあげたら食べてくれたので、それから月齢に関してはちょっと早いけど欲しがったりするし、食べてくれるからって月齢設定より半日早くにその設定されてるものを与えたりしてたのですが、やっぱりその月齢を迎えてからの方がよろしいのですかね…
かなた
半日ということは、明日になればその月齢に達するということですよね?そのくらいであれば大丈夫ではないでしょうか。
ベビーフードでは、噛んで飲み込む力に重点が置かれて区分されます。特に上の月齢の物だと、なめらかで舌触りがよいので、達していない子は具を丸飲みします。
きちんとモグモグしているか、丸飲みしていないかを確認してくださいね(^^)
Yukiママ*
すいません!半日じゃなかったです😅間違えました🙇
それは十分承知してます😭
何かあっても困るので、確認しながら食べらせてます!