※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🦍
妊娠・出産

男の子が授乳時に空気を飲み込んで苦しそう。改善方法や対処法を知りたい。徐々に改善するけど、かわいそう。どうすればいい?

もうすぐ3ヶ月になる男の子です。
授乳の時に大きく空気を飲み込んでしまっている音が聞こえます。本人も苦しいようで空気を飲み込むたびに泣いて暴れ私を叩いて怒ったりします。その度にゲップをさせたり落ち着かせているのですが何か改善方法はありますでしょうか、、徐々に上手に飲めるようになるとは言いますが、なんだかかわいそうなのでどういたら良いのでしょうか、、

コメント

さいとうさんだぞ

上唇巻き込んでませんか?

• りんごママ🦍

りんごママ🦍

確かに上唇を巻き込む癖があり、うまくアヒル口?のように出来ないのでくわえさせてからめくってあげようとしてもけっこう強い力で巻き込んでしまっています。。鼻の下伸びるくらい😭
    どのようにすればうまくくわえられるのでしょうか、、

• 10月10日
  • さいとうさんだぞ

さいとうさんだぞ

加えたあとに、口に指を入れて直してあげるともどりませんかね??
    ちゃんとアヒル口になってないと、真空状態にならないので、空気がはいってしまうようですよ!

• 10月10日
  • さいとうさんだぞ

さいとうさんだぞ

それか、加えるときに赤ちゃん任せに加えさせるのではなく、おっぱい支えて赤ちゃんのお口の奥に入れるつもりでinしてあげると深く咥えられるようになるかもしれないです!
    おそらく咥え方が浅いのかもしれません。

• 10月10日
  • りんごママ🦍

りんごママ🦍

おっぱいつぶして口に入れるようにはしているのですが、、おそらく仰る通り唇の巻き込みのせいかなと思いました。まだ吸いだこあるし😵
    はじめの頃は気にしてましたが、そうあえば最近唇のことを忘れてしまっていました💦気にしてみてみます!

• 10月10日