※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

九州の地震で、子供用の防災グッズを揃えたいです。過去の経験から、何を揃えると安心でしょうか?

今回の九州の大地震、お見舞い申し上げます。

私は関東に住んでおり、現在生後五ヶ月の子がいます。
今回の震災を機に、今週中には子供用の防災グッズを揃えます。(リュックに入れ、避難時にとっさに持ち出す用)

東日本大震災等で、過去に災害を経験されたお母さん方、どういったものをどの程度揃えておくと安心でしょうか?

生の声をお聞かせください。
宜しくお願いします。

コメント

キャラメル

熊本ですが子供用品歯
ミルク、オムツ、哺乳類、おしり吹き、ガーゼ、着替えですね。

着替え(子供の含め)はあらかじめ私は全てジップロックにいれているので、普段からかさばらずにいきなりの震災にも簡単に荷物をまとめることができました。

私は子供用品(オムツミルクは家にあるだけ全てもっていま避難所にいます!

退会ユーザー

横入りすみません・・・

被災され頑張っていらっしゃるのに何と言葉をかけて良いか分かりませんが、応援している事を伝えたくてコメントしました。
    準備をしっかりされているので凄いなと感じました。
    私達に出来ることはまだわずかな事ばかりですが、熊本や国から支援物資要求があれば すぐに動ける様にしたいと思っています。

不安な事だらけかもしれませんが 支援準備が明確化されています。この言葉は良くないかもしれませんが、頑張れ!

• 4月18日
  • チョコ

チョコ

被災されて大変な中、回答ありがとうございます。
    いまだにずっと揺れ続けて不安ですよね。
    こちらではTVをつけるたびに地震速報、被災状況の映像で心が痛いです。

ミルクについて教えてほしいのですが、今回のような状況の場合、哺乳瓶等の消毒はどうされるのでしょうか?
    ネットでは使い捨て用の哺乳瓶が売ってますが、買っておくべきと思いますか?(買うならいくつ位)

• 4月18日
  • キャラメル

キャラメル

娘は三ヶ月から消毒はやめていますからしてませんが、たぶんみなさんはお湯で消毒、もしくはミルトンをみずに溶かしてされてるかと思いますよ💕

• 4月18日
  • キャラメル

キャラメル

ありがとうございます!がんばります💕

• 4月18日
心まま

熊本県民です。
家の中はぐちゃぐちゃになりました。
うちは現在ライフライン全部使えないです。
生活しづらいです…

まず必要、ほしいものは
水、食料、オムツ
です。
避難所に行ってもありませんて言われたり、何時間もならばなくてはなりません。子供連れてはなかなか大変です。
あとは
ティッシュ、ウェットティッシュ、子供の着替え、かっぱ、レジャーシート、携帯ラジオ、毛布…等々。
あまり揃えすぎると避難するときに邪魔になってしまうので、気を付けて下さい。

• チョコ

チョコ

被災されて大変な中、回答ありがとうございます。

まだまだ小さいお子さんがお二人いらっしゃるんですね。

TVで見た配給の行列…まだおとなしくできない子を連れてなんて、想像しただけでキツいです。
    こちらではコンビニでも行けば、いままで通り、水も食料も普通にあるのに、「はい!」って手渡してあげられないのが悔しいです。
    同じ国内なのに…。

子供だけは、少しでも衛生的に、お腹をすかせないようにしてあげたいですよね。
    記載の物、準備します!
    かっぱは盲点でした。子供用に準備します。

ちなみに、いまは自宅に戻って生活されてますか?

質問ですが、離乳食を3食与えてる場合はどうされるのでしょうか?
    私はまだ五ヶ月なのでミルクさえあればなんとかなりますが、離乳食後期は大変ですよね。
    大人の食事は食べれない、でもミルクだけじゃ足りない…こんな時の対処法、わかれば教えてください。

• 4月18日