※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にーと
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが指差しをせず、友人の子と比べて不安。友人の子は遊びも上手で、自分の子と比べて悩んでいます。

11ヶ月半の子どもがまだ指差しをしません。
2ヶ月違いの友人の子どもが9ヶ月頃から指差しなどをしているため不安になりました。大人が指を指した方向を見たり、興味のあるものを見つけると「あっ」と声を出したりはしますが指差しが出なくいつになったら出るのかと心配性なので不安になってしまいました。
遊びも2ヶ月上の友人の子は食べ物のおもちゃをカゴに入れたり、お鍋とおたまで混ぜる動作をしたりとおもちゃで遊んでいるのですが、うちの子はおもちゃを口に入れてポイ口に入れてポイといろんなおもちゃに触っておしまいです。この年頃の2ヶ月が大きいのはわかりますが比べてしまって悩んでしまいます。

コメント

エリザベス

全然大丈夫ですよ!
1歳11ヶ月のお子さんの話かと思って読んでいたくらいです😅

うちの子は指差し始めたのは1歳半くらいでしたよ💦
1歳前にいただきますやバイバイ、拍手が出来るだけなんてそれだけで充分です😊

うちの子は人一倍ゆっくりなので、他の子と比べて心配になってしまうお気持ちはよく分かります。
ですが読む限りにーとさんの娘さんは全然ゆっくりでもないと思うので、まだまだ心配する時期ではないですよ✨

どうしても早い子ばかり目について、うちの子はいつ出来るようになるんだろうって考えてしまうかもしれませんが、1歳過ぎたらますます個人差が大きくなってくるので、人と比べるとしんどくなってきます😭

私は他の子とではなく過去の我が子と今の我が子を比べて「こんな事が出来るようになったんだなぁ」と、成長を感じるように心がける事で少し楽になりましたし、前向きな気持ちで息子に向き合えるようになりました😊

• エリザベス

エリザベス

出来るだけなんて→出来るなんて
    の間違いでした💦
    誤字すみません💦

• 10月10日
  • にーと

にーと

コメントありがとうございます!返信遅くなってしまいすみません!
    まだ指差ししませんが、言葉はたくさん出ているので前向きに待ってみます!ありがとうございます!

• 12月9日
りんご

お友達のお子さんが早い方というだけです。そのうちできますよ。

• にーと

にーと

返信遅くなってしまいすみません!
    そのうちやってくれると信じてみます!!

• 12月9日