※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子が一歳8ヶ月で発語なし。最近「あ〜あ〜」と歌う真似や「イタイイタイ」と言うように。これは発語として良いのでしょうか?

一歳8ヶ月で発語なしの息子についての質問です。
ここ2、3日でマイクを持ち「あ〜あ〜」と歌う真似、息子が噛んでくるので私が痛い痛いって言うと「イタイイタイ」と言うようになりました。
真似なので微妙ですがこれは発語とカウントして良いのでしょうか?💦

コメント

ママリ

大丈夫です!
真似から始まりますからね☺️

• みー

みー

ありがとうございます😭嬉しくて仕方ないです✨

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

息子もお喋り遅い方なんですけどやっぱり一度話せるようになると言葉の出し方がわかるのかぽんぽん出てくる様になります☺️

次の言葉覚えるとハマってた言葉一切言わなくなるとかもあるんですけど心配要らないですからね😉💕

• 10月10日
  • みー

みー

実は一時期、車のおもちゃを見せてこれ何?って聞くとぶーぶと答えてくれていたんです。
    それが全然言わなくなって幻聴だったんだと思って一歳半検診でも発語なしとしたんですがもしかしたら言っていたのかもしれませんね💦

amiさんの息子さんのようにこれからぽんぽんお喋りしてくれるようになるのが楽しみです💕
    回答ありがとうございました😊

• 10月10日