歯医者での対応に不満。虫歯の検査中、子供が暴れるも、スタッフは対応不十分。診察も不十分で不満。他の歯科医を検討中。
歯医者の対応について。
2歳の息子が虫歯になり、3か月後に様子をみますからまた来てくださいと言われ、3ヶ月後の昨日、行ってきました。
30分待たされたあげく、以下、診察室やりとり。
歯科衛生士らしき女性
:気になるところありますか?
私:特にはありませんが、前回より虫歯が広がってないか気になります。
女性:フッ素塗っていきますね。口開けてねー
(特に、母親にどうしてほしいとかも説明がないから、とりあえず私がこどもを押さえつける。しかし暴れる。)
私:嫌がって口は開けないと思うので、無理矢理やってください、
女性:嫌なの?口あけてよー
(そのあいだも、あばれる息子を押さえつける)
私:フッ素塗るなら、だれかもう一人ヘルプの人呼んで、頭を押さえつけたりしないと、😡
女性:あーん、してー。無理かな?
私:無理矢理口を開けて、早くやってくださいよ😡
やっと少しだけ塗って終わる。
女性:はい、今日はこれで終わりです。
私:は?先生の診察はないんですか?経過観察のために来たんですけど、虫歯が進行してないかみてくれないんですか?(キレ口調)
女性は院長のところに相談し、院長がやってきて、虫歯をみてくれました。
前回みてくれた医師は雇われ医師で、次回も診察があるかのような言い方をしていたのに。。
虫歯ができたから、初診では違う歯科医にみてもらい、削ることができると言われ、2回目行ったら、別の医師で、削ることはできないと言われ、3回目の昨日がこの対応。
予約せず帰ってきました。
マージ、歯医者って、当たりハズレありますよね。
あームカつく。
- サマンサ
コメント
1姫1王子
大変でしたね。
それで小児歯科とは呆れますね!
小児歯科と書いてなくてももっとうまくやってくれる所いっぱいありますよ。
退会ユーザー
ちょっと院内での方針が固まってませんね💦
カルテに記入するんですけどね🤔次回何をするか…など。
2歳では余程の虫歯でない限り削りません。というか、削れません💧危ないので😣
最低でも3歳になった時のお子様の状態(意思疎通ができ、我慢できるか)で判断です。
3歳でも厳しい時はサホライド塗布と日頃のブラッシング、生活習慣改善で治療ができるまでしのぎます。
数人で抑えなかったのは、それにより歯医者が怖い所だと認識させないために、の配慮なのでそこは理解して下さい。
一度、他の小児専門の歯科医に受診される方がいいと思いますよ!
-
サマンサ
詳しくありがとうございます。
数人でおさえなかったのは、そのような配慮があったかもしれませんね!だとしたら、説明してほしかったです💦
歯科衛生士、コミュニケーションができていませんでした。
カルテで共有してほしいですよねー。
30分待たされたのは仕方ないけど、謝りもしないしさ。その間、こどもは騒ぐし。
もう、ほんと、ざんざんでした。
別の病院を一から探したいと思いますが、評判のいい歯医者って、どうやって見分ければいいんですかねー。
今回のこの歯医者も、市の保健センターに、小児歯科が得意なところということで、教えてもらったのですが。(°_°)- 10月10日
-
退会ユーザー
そうですよね💦
その病院では当たり前かもしれませんが、初めてのことならきちんと説明がないと納得できないし、不信感しかないですよね😣
30分待たされたとのこと、時間で予約を入れるので、スタッフの方も忙しかったんでしょうが、配慮が足りないと感じました。
歯医者選びは難しいですよね💦
医師の腕が良くても、その他のことで評判も下がるし、その時の状況でスタッフの心配りにも変化はあるでしょうし、結局は人同士の付き合いなので、合う合わないが分かれます。
他の人には合っても、マライヤさんには合わなかったんだと割り切り、お知り合いのママさんに聞いてみられるのも一つの手かなと思います☺️
息子さんの虫歯心配ですね😢
子供は進行が早いですもんね💦
次の歯医者さんが見つかるまでは、仕上げ磨き(特に寝る前)を丁寧に、食事時間にメリハリを付けて、ダラダラ食べにならないように、水分補給もお茶かお水で、お口の中のバランスがリセットされる時間を作って下さい。
もうされていたらすみません🙇♂️
マライヤさんに合う歯医者さんが見つかりますように😌- 10月10日
-
サマンサ
予防のことまで詳しく教えてくださりありがとうございます。忘れていた内容もたくさんあり、再認識しました。ありがとうございます😊
「私には合わなかったんだと割り切る」という考え方が、とてもしっくりきました。
ママさんに他の歯医者さんの評判を聞いてみようと思います^_^
相談できて良かったです!!
本当にありがとうございました😊😊- 10月10日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
歯医者さんは今やコンビニ以上に数があるので、きっとここなら!と信頼して治療できる所があります✨
子供の歯磨き大変ですが、頑張って下さい💪‼️- 10月10日
サマンサ
ほんと、ひどかったです。帰りに、こどもはおもちゃをくれるから、おもちゃで釣ってんじゃないかな。
いつも予約がいっぱいなのが信じられません。
自動扉に手が挟まるような構造だし、配慮にかける医院だと思いますねー。
2度といきませんが。