※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん💗
妊娠・出産

里帰りせず、旦那も手伝わない。家事に悩んでいます。

皆さん、産後は里帰りしましたか?
里帰りしなかった人は、いつから家事とか始めましたか?

私は里帰りしないのですが、
旦那も何もしない人なのでどうしようって今考え中です。。。

コメント

まちゃ

私も里帰りはしませんが親が近くにいるのでご飯とかは持ってきてもらうつもりです☺️ご飯以外のことは自分でやるつもりですが上の子もいるし自分の産後の体力しだいですよねー😫無理は禁物です!!

もちこ

退院当日からしましたよ。
里帰りしても気疲れするだけなので、しなくてよかったと思っています

まっち

退院してから1ヶ月里帰りしましたよー!
1人目ならともかく上の子いるならかなりきついと思いますよ、、、何もしない旦那さんなら尚更です、、、。
もし2人目出来たら何ヶ月も里帰りしちゃう気がします(笑)

メメ

里帰りしなくて、帰宅したその日に洗濯しました笑。
でもまぁ、基本的に最低限の家事だけで後はサボってましたけどね☺️

ka

里帰りしませんでした!洗濯などの家事は一応退院したらすぐにやってましたが、ごはんの用意は出来る日はやって、無理な日は甘えて買ってきてもらったり、義母が作ってくれたのを持ってきてもらったりしていました。
休みの日に子どもを旦那に少し見てもらってる間に掃除をしたり、コロコロなどで子どもが寝てる時に掃除をしたりしてました!

つま

上の子の時里帰りしましたが
実家落ち着かないし猫と犬飼ってて不衛生だし嫌で2週間で帰ってきて家事してました🙋‍♀️

今回里帰りしないつもりですが
母に来てもらったり上の子を一時保育に預けようと思っています
家事はなるべく旦那にしてもらう予定ではいますが日勤&夜勤の仕事してるので結局私がしてしまうんだろうな〜と思っています💦
旦那さん言ってもやってくれない感じですか😭?

さー

里帰りをして楽ならばした方がいいですよ
私の場合、実家に帰っても休めそうにないので帰りません

旦那さんには買い物やゴミ捨てなど具体的に家はきょうりょくしてくれると信じています
あとは。旦那に、いかに気持ちよく家事育児を
手伝いをどのように、言うか
言い方の問題となってくると思います
結局、倒れたら旦那は困りますからね(笑)