娘が夜中に起きるようになった理由や解決策について相談です。旦那と3人で寝るようになったが、寝室が変わったことが影響している可能性があります。どうしたらいいでしょうか?
生後6カ月の娘。
今までは私達は寝室にダブルベッドに旦那と2人で、娘はリビングにベビーベッド置いて、部屋は隣なので扉を開けて泣いたらすぐわかるようにして寝てました。
ですが、旦那が育休終わるのと、帰って来るのが遅くなるのでもう一つの寝室で布団で3人で寝るようにしました。
部屋は変わりましたが、娘はベビーベッドのマットレスをそのまま布団の上に置いてるので寝心地などは変わってないはずなんですが、部屋を変えてから夜中起きるようになりました。
それまでは3カ月の頃から夜寝たら朝まで起きることは一度もありませんでした。
一体なぜ起きるようになったのか…?
抱っこしたら泣き止むので夜泣きとは違うと思います。
どうしたらいいでしょうか?😭
寝不足で辛いです😢私は睡眠薬飲んで寝てるので娘が泣いて起きるとふらふらでお世話しなきゃいけないのでそれも辛いです😭
解決策ありませんか?😭💦
- みーちゃんママ(妊娠36週目, 6歳)
コメント

こっちん
赤ちゃんは天井を見て部屋が違うことを認識するようです。
日中も寝室で過ごしてあげたら、慣れるかもです^^

✦Y_Jes✦
うちも今月末に寝る環境が変わる予定で、前に色々調べて何かで読んだんですけど、眠る環境が変わるというのは赤ちゃん割りと敏感ですぐ感じ取るようです。
生後6ヶ月以降、機嫌のいいときに慣らしていきましょうってあったので、どうやら今まで通りとは限らないみたいです。
眠くてふらふらな中は辛いですよね😔
私も変わったら朝寝とかお昼寝とかも全部変えた場所で慣らしていくつもりです。
頑張りましょう、一緒に😵
-
みーちゃんママ
コメントありがとうございます😊
なるほど🤔
めっちゃ辛いです😢💧
私もそれ試してみます!
心強いお言葉ありがとうございます😭❤️- 10月9日
-
✦Y_Jes✦
グッドアンサーありがとうございます🙏
ちょっと時間かかるかもですが、また安眠してくれるように子どもに引っ付いて寝てみます。笑
陰ながら応援してますね!- 10月9日
-
みーちゃんママ
こちらこそありがとうございました!
めちゃくちゃ参考になりました💗
うちもちょっとずつ昼間とかも慣れるようにしていきます😊
ありがとうございました💗- 10月9日
-
✦Y_Jes✦
お久しぶりです!
もし差し支えなければその後お子さん寝室慣れられたか教えてください🙏!
うちも昨日から変わったんですが、やっぱり泣いて何回か起きてしまって最後は今までの布団に1度戻りました😂- 10月24日
-
みーちゃんママ
お久しぶりです!
それが泣いたのあの1日だけで、次の日からすんなり寝てくれてます😂- 10月24日
-
✦Y_Jes✦
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!良かったですねー😍
朝寝今させてるんですけど、とりあえず朝寝はぐっすりなんですよ💦
様子見てみます!
ありがとうございます!- 10月24日
-
みーちゃんママ
YUkI328さんのところも早くなれるように祈ってます✨
頑張ってください❤️- 10月24日
-
✦Y_Jes✦
ありがとうございます!
- 10月24日

ハジメテノママリ
うちの息子も3か月頃はぶっ通しで眠ってくれてありがたかったのですが、ちょうど6か月頃から3時間とかひどい時は2時間に1回は夜中起きるようになりました😭
うちは眠る環境何も変えずです。
成長過程と思って耐えてました。
こればっかりは個人差あると思いますが、8ヶ月入った途端に1回起きるだけになりましたよ!
-
みーちゃんママ
試しに元に戻してみたら起きないので、うちの場合やはり部屋変えたのがダメなのかもです😭💦
慣れますかね?💦- 10月9日
-
ハジメテノママリ
そうなのですね!
娘さんだけでなく、お母さんの気持ちもあるかもしれないですね!
前のお部屋だと安心するとか🤔- 10月9日
-
みーちゃんママ
そうなんですかね💦
私もいつ起きるかな、今日は朝まで寝てくれるかなとかソワソワしてるのが伝わってるのかもですね😢- 10月9日

はじめてのママリ🔰
生後5カ月の娘を育ててます。
3カ月までは寝付くもよく夜中も4時か5時に一回起きるだけでしたが4カ月に入り、寝返りするようになり頻繁に起きるようになりなりました。うちも、夫婦でダブルベット、となりにベビーベッドで寝かせてましたが頻繁に起きるようになって改善策として添い寝の方が寝てくれるかな?と和室に寝室を変更しました。初日は泣いてましたがその後は前と変わらずです。夜中の起きるのも変わらず…
でも起きた時に添い寝だとトントンしやすいので楽です。5時くらいからお目々ぱっちりで奇声あげられるとぐったりです。朝まで寝て欲しいですよね。。
-
みーちゃんママ
うちと同じ感じですね…。たしかにトントンはしやすいですね。
本当に朝までまで寝てほしいです😭💧- 10月9日
みーちゃんママ
なるほど🤔そうなんですね!
ありがとうございます💗