※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子は宇宙語を話し、基本的な指示は理解するが、質問には「うん」や「ううん」で答えられない。心配している。

2歳6ヶ月の息子のことです。

言葉は一つも出てません。宇宙語はよく話します。

心配ですが私たちの言葉を理解していれば良いとよく言われます。それはどの程度でしょうか?

・外行くよ→玄関に来る
・ご飯だよ→ダイニングテーブルに来る
・お風呂だよ→お風呂に行く
・靴脱いで→玄関に座り、靴のマジックテープを剥がす
・ないないだよ
・ちょーだい

などは分かります。

これいる?飲む?などの問いに、「うん」や「ううん」(首を振る)はできません。

コメント

ママちゃん

ウチは2歳前からは「イヤ」は言ってたんですが、単語が全然出て来なかったです。
でも1ヶ月前から急に言葉が増えて最近は2語文も言うようになりました。
子供用のYouTubeを見せ始めてから言葉が増えたような気がします。

私も言葉が出ないから心配してて、先月に市役所を通して発達支援センターに連れて行く段取りをしてました。
言葉が出てきたんですが、今月連れて行く予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    すみません、子供用のYouTubeとはどのようなものでしょうか?😣

• 10月12日
  • ママちゃん

ママちゃん

「ベービーバス」で検索するとパンダが主人公の動画です😆
    それを見せたら言葉が増えたように思います😊
    昨日もオーブンで何かを焼くっていう遊びをしてて、オーブンに焼く物入れて「オーケー」「焼こう」焼けるまで「我慢」とか言ってました😄

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただき、ありがとうございます😊
    調べて見させてみようと思います🙌🏻
    すごい話せてますね☺️

• 10月12日
よっち

今更すみません。我が子が今2歳半で、過ごす様子が似ています。その後、お子さんがどのように成長したか気になりまして…差し支えなければ教えてくだされば嬉しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    あまり変わっていません😓
    そして3歳になり、知的障害を伴う自閉症と診断されました。

• 6月24日
  • よっち

よっち

だいぶ前の投稿なのにお返事くださってありがとうございます。
    そうでしたか。うちは言葉は一応は出ていますが、発音がはっきりせず、肯定否定の反応もないのも気になっていました。すみません、ありがとうございました!

• 6月24日