※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

息子がお友達に胸を突き飛ばす行動に悩んでいます。育児書のアドバイスに疑問を持ちつつ、どう声かけすればいいか悩んでいます。支援センター通いを続けるか迷っています。

最近息子が、支援センターや、週1で通っている教室で、お友達が近くにいると、胸のあたりを突き飛ばそうとします…
急いでダメー!と言って手を掴んで謝りながら、離れていく…ということを繰り返してまして、、、息子のこの行動に悩んでます😰

育児書とかでこの行動を叱らずに、理解してあげるとか書いてありますが、相手のお子さんのママの手前、そんなこと出来るわけない!とか思います💦
そして、特に相手のお子さんに申し訳なくて、行きづらくなってて…

先輩ママさん、このような行動はいずれ無くなりますか?今だけなんですかね…
あと、どんな声かけをしたらいいですかね💦

どうぞーの練習とかしてるんですけど、最近はイヤイヤ期に入ってきてるみたいで、イヤ!と言ってなかなかしてくれないです…

やはり、支援センターとか行くのをやめる、とかしかないのかな…でも間が持たない!!笑笑

たすけてくださーい😭

コメント

はじめてのママリ🔰

涼しくなってきたので人が少ない公園に行っています!
支援センターより広いので他の子との距離も離れて手が出る機会がグッと減りますよ。
うちは2歳過ぎてますがまだ続いています😭
何度も相談に行きましたが、
やはり叱るより共感してあげることが大事だそうです。
おもちゃの取り合いでそうなったら「おもちゃで遊びたかったんだね」っと前置きしてから「でも今はお友達の番だから終わったら貸してもらおうね」と伝える等。
また強く叱ったからと言って良くなる訳ではなく、毎回怒られることによってどうせ自分なんて…と自信を無くしてしまうこともあるようです。
なので、どうしても手が出てしまうようだったら、やはり子供が多く集まる場所は避けてトラブルが起こる機会を減らすことも大事だそうです。

• ぽんた

ぽんた

なるほど…🤔共感の前置きを言ってから相手のお子さんに対してフォローすれば、角もたちませんね!あぁ!ありがとうございます💦とても為になります🧐
    はやしさんも同じことで悩んでいらっしゃったんですね…いつ終わるかわからないのがまたツライですね…
    でも、はやしさんのコメントで、子供の自信や、気持ちも大切にしてあげたいから強く叱ることはやめて、できるだけ寄り添ってあげようと思えるようになりました^_^
    ありがとうございました!!

• 10月9日
🌻

娘も他の友達が来るとバイバイして追い返そうとします。一歳半頃からは自分を作っていく時期みたいです。私も支援センターは前よりぐんと行かなくなり、涼しくなってきたのもあるので公園に行ってます(蚊の対策などもあり刺されてしまう辛さもありますが…)

すくすく子育てのHP見てみてください。『すくすく子育て はじめての友達』で検索すると出てくると思います。読んでみると納得しますよ^ ^
余談ですが私は番組も録画して見てます。参考になってます。

• 🌻

🌻

今回の質問だと、子供のおもちゃの取り合いという項目を読むと分かりやすく書いてあると思います。

• 10月9日
  • ぽんた

ぽんた

さっそくHPを開いてみました!こんな番組があったこと、知りませんでした😣ちょっと覗いただけで見入ってしまいました、これからじっくり読もうと思います!!
    とても参考になるので教えていただき、ありがとうございます😊私も録画します!!
    項目まで教えていただきありがとうございます!

• 10月9日