インフルエンザの予防接種の時期について相談です。皆さんはいつ受ける予定ですか?私は月末から11月の頭に受ける予定です。
インフルエンザの予防接種を受ける方。
いつ頃接種予定ですか?
当初、11月下旬頃にと考えていましたが既に場所によっては学級閉鎖なども出ているようで免疫が出来るのに2週間掛かるとするともっと早めに受けといた方が良いのかな?と思っていまが早過ぎると2月頃流行った時に免疫どうなんだろうと思ったり…。
とりあえず来週は息子の誕生日や運動会などもあるので月末から11月の頭くらいに接種しようかと思ってます。
皆さんはいつ受けますか?
- cinnamon

nn62yy
わたしも同じく悩んでます。
今年は早いみたいですね💦
とりあえず今は娘の保育園や周囲では感染者がいないのと、今月は仕事が忙しく無理そうなのもあり、11月頭に打とうと思ってます。
ちなみにワクチンの効果は5ヶ月程度持続するとネットの記事では読みました。すると、来年の3月くらいまでは持つのかなぁと思ってます。

もちもっち
子どもの予防接種は再来週予約しました!2回目も打たないといけないし、予約してる日に体調がいいとも限らないので、ずれてもいいように早めから打つように動いてます💡

ゆまゆま
うちは1回目は来週、2回目は3週間後に接種予定です😅
いつもは11月に入ってからくらいに打っていたんですが流行が早いので打つのも早めにしました💧

退会ユーザー
うちは今週の土曜日に1回目受けてそのとき大人も受けます!
来月上旬に2回目受けます😊

まち
例年流行ピークは12月からやってきますよ💡
なので12月にはある程度抗体できるように、2回目を遅くとも11月半ばに受けられる状態で1回目受ける方がいいです。
今のインフルのワクチンは1シーズンもちますよ。
クリニックで働いてましたが、1回接種の人の場合、11月にまだ打ってなかったら体調が良い限りはその場でうってもらってました。

はるひ
2月を気にされるということは、2回打たないのですか?
昨日既に1回目を受けてきました。2回目が11月頭に来る予定です、ズレても11月半ばに打てるように毎年このくらいに打ってます。
抗体ができるまで2週間ほどかかりますから、ピークに打っても間に合いません。

cinnamon
皆さんコメントありがとうございます😊
参考にさせていただき、うちも今月中に済まそうと思います。
コメント