※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
お仕事

看護助手の仕事は肉体的にも精神的にもキツいです。介護経験や資格がない場合でも大丈夫ですか?

看護助手ってかなり大変なイメージがありますが、肉体的にも精神的にもやはりキツいですか?
介護の経験も資格もありません。

色々教えて下さい!

コメント

🌻

高卒から大きな病院で看護助手していましたが
看護師のコキに使われてましたねー、仕事内容的にも助手なので医療には携わらなく、シーツ交換、オムツ交換、食事の配膳下膳、入浴介助、主にしてました!精神的にも体力的にもきました。病院だったため患者さんが亡くなったりしたら分かるので、それも辛かったですね。
病院によって様々ですが
人間関係が1番大事だとおもいます。

• ポンちゃん

ポンちゃん

ご回答ありがとうございます。

やはり大変ですよね!
    看護師さんとの相性もあるのでしょうか。ありがとうございます!

• 10月9日

看護助手や看護補助は、ほぼ雑用です✨
そこにおむつ交換や食事介助などが入ってくる感じです。
恐らく、介護施設よりは断然楽ですが、看護師からはあまり良い対応はされないイメージです。

• ポンちゃん

ポンちゃん

ご回答ありがとうございます。

イメージ通りでしたが、介護施設より楽なんですか?
    介護士さん同士同じ立場だから、看護助手の方が看護師さんがキツいとかあるのかなぁと思っていました!

• 10月9日
ぽんママ

看護師になる前に看護助手を2年間してました。オムツ交換や体位交換、入浴介助、食事介助など身の回りの世話が中心で肉体的にキツいです。この中でも患者さんに感謝されることもあり、私はやりがいがある仕事でもあるのかなと思います。精神的にキツいかは職場の人間関係や雰囲気によりますよね…💦

• ポンちゃん

ポンちゃん

ご回答ありがとうございます!
    キツイですよね。
    病院にもよるんですかね!

• 10月9日
はじめてのママリ

看護師の雑用係だしこき使われて下に見られて大変なお仕事だと思います😅

• ポンちゃん

ポンちゃん

やっぱりそうですよね!
    ありがとうございます!

• 10月9日
ちょろ

私は看護師ですが、看護助手さんがいて助かります!雑用ではなく、医療行為以外に患者様のケアをしていただくとゆう考えですよ(>人<;)体力は必要ですね!

• ポンちゃん

ポンちゃん

ご回答ありがとうございます!

体力ないです😭

• 10月9日