※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

越谷の保育園4月申し込み予定。1歳児クラス。越谷は激戦。第何希望まで書く?北越谷周辺。入れなかった場合も考慮中。範囲広げるか悩んでいます。

越谷の保育園に4月申し込みする予定です。(1歳児クラスです。)越谷は激戦と聞いたんですが、皆さん第何希望くらいまで書きますか?
私は北越谷周辺なんですが、家の近くに入れなかった場合も考えて範囲を広げようか迷っています。。
よければ教えてください。

コメント

私も越谷在住です。

1歳児クラスの時は25箇所希望書いて13希望に受かりました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

家からは全然近くなかったです……

• あさ

あさ

13希望ですか(´;ω;`) やっぱり越谷競争激しいんですね。。泣
    お住まいは越谷のどの辺りですか?

• 10月9日

退会ユーザー

同じく北越谷ですよ∩^ω^∩

家庭では普通の点数でした…3年勤務とか普通のフルスコア…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 10月9日
  • あさ

あさ

わぁ北越谷なんですね(^-^)
    私も加点なしの普通です(/ _ ; )
    車で送り迎えされてるんですか?

• 10月9日

退会ユーザー

1歳児の時のは電車で通勤中に一度違う駅で降りて保育園へ送ってまた電車乗って仕事でした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

今は遠くに通ってたので優先的になったらしく近場の園になったので車だったり徒歩だったりで通っています!!

通勤で通えなくはないところは全部書いておかないとかもですね…

• 10月9日
  • あさ

あさ

なるほど、電車使われてたんですね。私も電車通勤なので、電車で送って行ける範囲もいれたほうが良さそうですね(/ _ ; )

• 10月9日

退会ユーザー

そうですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    電車降りてすぐのところはほとんど書きました。幸い駅降りて1分もしないところだったので1年間なんとか頑張れましたww

もし遠くなっても次の年は近くになる可能性はあります!

• 10月9日
  • あさ

あさ

そうなんですね(´;ω;`)1年後に、違う園で申請を出したんですか?
    色々聞いてすみません。。

• 10月9日

退会ユーザー

いえいえぜひ聞いてください!

そうですそうです∩^ω^∩
    2歳児クラスになる時に大きな保育園に転園しました!
    それまでは小規模保育だったので…
    また申請出してで大変でしたが4月入所が一番入りやすいのでやっぱりそのタイミングですよねぇ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 10月9日
  • あさ

あさ

なるほど!1年通って転園ということですね。やっぱり4月が一番入りやすいんですね。途中は厳しいですよね(´;ω;`)小規模も視野に入れてみます! 親切に教えていただきありがとうございます(*^_^*)

• 10月10日

退会ユーザー

今同じクラスのママさんも下の子が同じ保育園に入れず、小規模保育しか入れなかったみたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

なかなか狭き門ですよね…

頑張ってください!!

• 10月10日