子どもが黄色にこだわりがあることについて心配しています。色へのこだわりが自閉症と関係あるのか不安です。このようなこだわりはおかしいでしょうか?
色のこだわりが強い子いますか?
うちの子はやたら黄色が好きみたいです。ブロックで遊んでいると黄色、ボールプールでも黄色、散歩では、電信柱の隣に黄色いカバー?があると、「たぁーっち」といいながらタッチ、電柱に巻いている黄色と黒のシマシマプレートも黄色めがけて「たぁーっち」。
もちろん、日によってこだわりもなかったり。ただ、比率的には断然黄色。黄色じゃなきゃ嫌だー!って訳ではなく、ブロックなどでも黄色があれば黄色率が高く、無ければ他の色で遊びます。
言葉も遅く、なんだか色々心配しているんですが、ネットで見ると色へのこだわりも自閉症に関係あるみたいで、ますます不安になっています。こんな色にこだわりあるのっておかしいんでしょうか?
- よっち(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

空色のーと
好きな色、嫌いな色ってあると思います😊!
娘は、ピンクと花柄にこだわりがあり、お洋服はいつもそればっかり。洗濯中出ない限り、それしか着ません。
そこまで心配な内容ではないと思いますよ✨

ハリボウ
現在6歳の甥が、ずーっと緑大好きです。
電車・機関車が好きですが、トーマスではなく緑のパーシー。ディズニーも、緑っぽいからアリエルが好き。洋服も緑、リュックも緑、ランドセルも緑、色鉛筆の減りも緑だけ早い…とにかく緑にまっしぐらです。
でも、至って普通の子ですよ。ちょっと食は細いですが、可愛くて甘えっ子の、元気で健康な男の子です☺️
-
よっち
よかった!安心しました😂
- 10月9日
よっち
ありがとうございます!安心しました😊