※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc
子育て・グッズ

手術日の希望や連休との関係、入院時の看護体制について病院により異なります。連休と手術日が重なる場合、看護体制が手薄になる可能性があります。

手術日は、連休前や年末年始前を希望するなどできるのでしょうか?
手術後の入院が連休に重なった場合、医師や看護士が少なくなるなど看護体制が手薄になることはあるでしょうか?
病院により異なると思いますが常識的なことであれば教えてください😣

状況はこんなかんじです
・アデノイド切除手術
・手術のため10日ほど入院が必要
・親の付き添いが必要
・共働きのため、仕事を休む日が少なくなるよう
 入院日が連休に重なるようにしたい

コメント

わらびもち

少し異なりますが、自分が今回出産が帝王切開になり、予定日が年末年始と重なりました。
年末年始になると思いきや、年末年始はやはり病院そのものが休みなのと、麻酔科医が居ない事から、病院が休みの日に通常の手術は無理と言われました。
病院毎で異なるかもですが…

• abc

abc

コメントありがとうございます😳✨
    予定日でも年末年始の場合手術後をあわせてもらえないのですね💦
    病院って手術や入院を365日してるイメージが勝手にありました😰
    私も希望はできないと思って予定を確認しておきます😖
    ありがとうございました!

• 10月9日
くまママ

病院によって違うと思いますが、連休前や年末年始前は手術は緊急以外はしないです。
あと手術室も何曜日が何科、何科と決まっていたりするので家族の希望で手術日を決めることはよほどのことがないとないです。

• abc

abc

コメントありがとうございます!
    連休前、年末年始前は基本的に手術しないのですね😖
    確かに診察の曜日も診療科ごとに違ってました!手術の曜日も同じように決まってるんですね💦
    希望は聞いてもらえないものと覚悟して検査を受けたいと思います😵
    ありがとうございました!

• 10月9日
はる

外科の看護師です。予定手術は日曜祝日は基本しません。
緊急手術だけです。土曜はたまにありました。
手術は先生によって曜日が決まってたりします。
連休前の木、金曜日なら連休は確実に入院になると思います!
休みの日は、先生も朝回診したら帰るとか、当直だけとか、人数は手薄になります。
看護師も、基本は手術や検査がないのでパートさんがいなかったり、常勤も人数少ないです。
人数は少ないけど、仕事内容も少ないので日曜の方がゆったりして余裕があります😊

• abc

abc

コメントありがとうございます!看護師の方からのご意見非常に勉強になります✨
    確かに木、金曜日手術が可能であれば、術後の辛い時を土日でしっかり付き添えますね😄
    もしも手術の曜日に選択肢があればほういったことも考えたいと思います!あ、でもお休み中は先生や看護師の方が少なくなってしまうのですね😣どちらにしても前向きに考えたいと思います!
    ありがとうございました😳✨

• 10月9日